活動名稱:  教師OSCE考官訓練基本課程工作坊
活動日期:  2014-08-19 ~ 2014-08-19
活動時間:  12:00-18:40
活動對象:  主要對象為教職,但全校皆可參與
活動地點:  國際學術研究大樓三樓03201教室
參與人數:  131
活動滿意度:  92.4
公告單位(主軸全名):  教學效能深耕精實
上傳成果報告檔  無附加檔案
成 果 說 明

活動重點及目的:

因應本校102學年度全面導入OSCE的目標,為順利推動醫事課程導入客觀結構臨床測驗(OSCE)的運作,培訓技能學系符合OSCE需求的考官。

活動特色及執行情形:

本次活動由教師發展中心田英俊主任致詞時提到現在以模擬測驗的方式,藉由實作的過程來評量醫學生的臨床技能、態度與專業素養等紙筆測驗所無法評量的臨床能力。為我國準醫師素質把關!!!不是比高下, 是為最低標準把關。

高雄醫學大學外科學科李書欣教授分享OSCE的基本概念、台灣醫師國考相關法規的現況、聯合OSCE現況,Formative Summarized 的觀念需要調整不論哪種評估,都應是學習的一部分。

高雄醫學大學附設醫院臨床技能中心張永裕主任分享OSCE的行政規劃面向、聯合OSCE考官與SP認證辦理現況,各校辦理之培訓課程,其課程內容應先送交台灣醫學教育學會認可,認可之課程時數可保留3年。

高雄醫學大學教師發展暨教學資源中心臨床技能組林宗憲組長分享SP的角色與認證辦法、SP常見相關問題、SP被訓練如何因應,藉由標準化病人訓練者的訓練,融入教案病人的角色中,並且真實地、可靠地、精確地、重覆地運用於教學及考試活動之中,藉由教學或考試之後的標準化病人及監考老師的回饋,考生可以充分了解自身的優點及缺點,在日後的學習中,不斷地改進,避免在日後面對真實病人時,對病人或自己造成不必要的傷害。

高雄市立大同醫院復健科陳嘉炘主任分享評分考官應瞭解OSCE考試規範、考試時常有的狀況,先有心理準備、狀況排除的方法,考試進行過程:劇情考題請勿與考生對話或給予引導表現;操作技能考題請保持公正客觀,勿協助考生得分。

高雄醫學大學附設醫院一般醫學外科李維哲主任分享製定評分表的原則,欲評等之項目,清楚反映在考生任務與標準化病人指引中,評分項目完整涵蓋測驗目的、並且沒有重疊選用正確的尺標,分項描述清楚、簡短、易懂,評分表設計原則:評分表(Checklist)細項內容須與標準病人指引劇情相互呼應,使用IRS建立共識評分演練。

 

活動之質量化指標:

 ()整體滿意度:整體滿意度:4.62(5分量表)

 ()

  • 滿意度調查:

Q1對於本次活動之內容及進行方式感到滿意

非常滿意61%;滿意35%;尚可4%;不滿意0%;非常不滿意0%

Q2本次活動場地安排合宜

非常滿意60%;滿意35%;尚可5%;不滿意0%;非常不滿意0%

Q3本次活動能讓你對教師OSCE考官訓練基本課程工作坊產生興趣

非常滿意69%;滿意24%;尚可7%;不滿意0%;非常不滿意0%

Q4本次活動對您有實質上的助益

非常滿意70%;滿意22%;尚可8%;不滿意0%;非常不滿意0%

Q5整體而言,您對本活動非常滿意

非常滿意65%;滿意31%;尚可4%;不滿意0%;非常不滿意0%

   Q6未來舉辦本系列活動,您是否會推薦其他人參與

      100%;否:0%

  • 能力成長部分:
    • 能依據課程內容與教學活動,擬定適當的學習成效評估:59%
    • 能引用多元的資料來源並及時更新:36%
    • 教材的運用深入淺出,有效提升專業知能:50%
    • 能建立客觀具體且公平公開的評量方式,以有效呈現學生學習表現:62%
    • 能設計多樣化的檢測工具,評量學生的知能:41%
    • 能適時提供學生回饋與學習建議:35%
  • 具體檢討與建議:
    • 影片無法辦判斷某些題目。
    • 整合各教學醫院考場的標準化。
    • 課程內容重複性太高。
    • 演練課程很好,各科系設計一個劇本,練習一次才會在考場有突發狀況時能快速處理。
    • 葯師可申辦持續教育學分嗎?
    • 如何撰寫考題!
    • Good job!
    • 考官能講者陳嘉炘主任幽默有趣,OSCE評分表李維哲醫師深入淺出
    • 講者陳嘉炘內容深入淺出,風趣
    • OSCE教案設計研習






高醫附院臨床技能中心張永裕主任講授內容




大同醫院復健科陳嘉炘主任講授內容




使用IRS建立共識評分演練




問題討論