高醫大校園






(一) 洞悉新生來源輔以醫學教育多元化宣導,提升學校能見度,另透過面談技巧培訓與認證,延攬國內外英才,達成適才適所之目標。

(二) 持續推行新鮮人第0哩,充分利用校內資源及E化功能,及早提供新鮮人的服務與協助,並針對特殊族群之新生提前規劃一套完整之輔導措施,使其無縫接軌大學生活。 <

(三) 藉由學習策略問卷與校級基本素養問卷施測,掌握學生學習變遷,適時調整教學政策,持續強化教與學的緊密連結。

(四) 透過學生學習成效長期追蹤資料分析,奠定校務研究之基石,成為支持校務發展的重要指標。

整合區域大學資源,強化區域學校教師專業教學知能,提升區域學校辦學品質,輔導成為優質學校,積極落實「區域資源共享」理念。

發揮醫學教育資源共享理念,強化高中職基礎學科教育並輔以營隊、社團資源共享,進而提升區域學校師生專題製作及參展能力。

(一) 全面推展書院生活教育,結合博雅通識不同核心領域的正式課程,廣闢多元學習途徑,充分發揮書院教育效能以落實高醫學子人文素養之培育。

(二) 透由書院生活教育與藝術氛圍境教的潛移默化,以及在體能健康管理完善的系統裡養成運動習慣並學習團隊合作,培養高醫學子成為具備多元智慧的優質新生代。

(三) 辦理中英文與資訊教師教學研習或工作坊,提升其教學專業知能,實施中英文與資訊能力檢測,逐年提高其通過率,並透過語言與文化自主學習系統以及相關輔導機制,達成厚植學生的語文、資訊能力與文化涵養之目的。

(四) 建置「人文培育追蹤機制」,達到設計、執行、自我檢核、後續改善(PDCA)的學習品質保證。

 


(一) 整合長期照護跨專業領域教學資源,實踐長期照護人才培育理念,因應高齡化社會對照顧服務產業發展之人力需求,提升長期照護的服務品質。

(二) 建立具有公信力之毒理學人才認證制度,實踐環境醫學暨毒理學人才培育理念,提供更有效的環境及藥物食品安全之預防、醫療照護,促進民眾健康福祉。

(三) 融合資通訊技術,實踐健康管理及健康促進人才培育理念,型塑完善的健康照護網絡,因應國家健康 產業發展之人力需求。

(四) 強化學生生技醫藥產業的跨領域知能、技能與態度,實踐生技產業研發人才培育理念,創造國家生技產業加值效益。

(五) 深耕學習成效檢核與回饋,促使核心能力的發展與社會需求更臻緊密連結,並透過學生學習成效長期追蹤資料庫的建置,掌握學生學習變遷,適時調整教學政策,持續強化教與學的緊密連結。

 


(一) 結合專業輔導人員,提供多元化諮商服務,以深化職涯輔導,並配合見實習課程辦理職場達人講座、企業職場體驗,協助學生提早與職場接軌,有效掌握職場現況及建立正向工作態度,藉此建構全方位職涯輔導機制。

(二) 掌握就職畢業生與企業雇主的需求和期許,以調整專業課程及增加核心就業力課程,並建立校友資訊平台,增加畢業生就業資源。

(三) 舉辦創新創業課程、資金評估風險管理及商業營運計畫書撰寫等課程,並舉辦創業講座、企業實習等產業接軌活動,確實在師資、課程和實務三者間建立實質的連結。

(四) 藉由活動之運作成立產業人才智庫,期盼增進學生與企業徵才之媒合度,並培訓出具備發掘校內研究成果、進行專利及產業分析能力的學生,並特別培訓學生具備TIPA「智慧財產人員能力認證」的能力,使之具備創業知能與就業即戰力,提高學生之就業率。

(五) 經由舉辦各項創業競賽,從活動中培養學生多元學習,加強領導能力、團隊合作能力、溝通協調能力以激發未來職場競爭潛能;並積極推動師生創業,深化團隊輔導,建構完善區域產學育成網絡輔導平台,營造創業環境,培育優質創業人才。

(六) 做好就業前安排,並充分準備職場硬實力及軟實力之培訓,期使畢業學子能接軌產業人才需求,提高就業率,使學有所用成為可貴價值,並讓本校專業型大學之人力充分得到運用肯定。

 


(一) 營造國際友善校園,參與國際交流活動或組織,建立國際關係網絡。

(二) 規劃並開設以英語授課的學程及課程,延攬國際師資,以招收外國學生,並提供本地學生國際化學習經驗。

(三) 拓展海外交流,促進本校師生與國際更多元之學術與產業交流,以期具備全球移動能力。

(四) 推動國際志願性服務,舉辦各式文化融合體驗活動,以增進多元文化學習之機會。

 


(一) 打造大學師資培育課程,推行高等教育認證機制,並提倡「以學習者為中心」創新教法與檢核方式,透過小組討論、立即回饋與分享,更協以教師專業成長社群等方式,開拓教師教學創新思維,以達到教學效能深耕精實,提升教師教學力、教師人文力及教學學術力,且多元提升教師教學品質及同儕學習環境。再者,推展教師多元升等制度,鼓勵教師分流適性發展。

(二) 豐富各項教學輔助資源,培訓各類型教學助理,輔助教師教學;配合教育部推動磨課師(MOOCs)與翻轉教室等,希冀提升教師E化教學運用能力,鼓勵教師製作數位教材,並積極運用數位學習模式進行教學,增進教學成效。

(三) 發展多元教學檢核機制,輔以學生評量教師教學,教師教學行為自我檢核表、教師同儕教學檢核,引領教師確立教學專業發展方向,協助教師自我省思與惕勵,縮短期望與實際教學行為間的距離,同步提升教與學的成效與教師自我成長意識。

(四) 歷年來遴選出教學傑出教師及教學優良教師,皆在教學領域上有亮眼之處,透過打造高醫教學典範學苑,搭配數位化資訊,以達到新進教師與在職教師的經驗傳承之精神與目標。

 


(一) 跨平台整合多項校務資源與BI雲端系統操作工具,進行各項資料、指標與師生學習成效分析,並發表研究成果內容,提供未來建置校務研究先導計畫執行之決策參考。/td>

(二) 運用新興科技特色融入師生學習與教學面向,整合校園雲端資訊服務網絡,提供師生共享優質數位學習新環境。

(三) (三) 精實多元圖書學習資源質與量,舉辦多元化閱讀主題活動,提升校園自主閱讀風氣,使整體學習環境更加豐富友善。