活動公告 :

 【藝文講座】106.12.05 王御風、蔡博任-臺灣棒球的榮光與哀愁
   活動日期
 2017-12-05
   活動時間
 18:30pm~20:00pm
   活動地點
 演藝廳
   聯絡單位
 基礎力與人文涵養 - 黃珣媛
 聯絡電話: 2204#876 / Email: R041092@kmu.edu.tw
   檔案下載
 無附加檔案
   點閱次數
 816
分享活動    

1. 活動主題:【藝文講座】106.12.05王御風、蔡博任-臺灣棒球的榮光與哀愁

2. 活動時間:106年12月05日(二) 17:30~19:00

3. 活動地點:演藝廳  (網路報名且前50至現場報到者備有餐盒,為保障學生參與權益,將優先發放給本校大學部學生)

4.講者介紹:

王御風

成功大學歷史學博士,現任國立高雄海洋科技大學基礎教育中心助理教授。曾任媒體記者、出版社主編、屏東屏北社區大學主任,著有《圖解台灣史》、《一本就懂台灣史》、《高雄雙城記》、《高雄社會領導的變遷(1920-1960)》等書。

蔡博任

高雄市人,以〈國家機器與體壇風潮:戰後臺灣棒球與籃球興衰之研究(1945~1992)〉論文取得成功大學歷史學博士學位。筆者對棒球的狂熱源於父親描繪台灣三冠王景況的想像,以及全家一同守在電視機前感受成棒揚威奧運的激動,還有和老哥一同浸淫於職業棒球的追逐等,可以說棒球早已成了筆者生活的一部分。閒暇時更是滿嘴棒球經,進而在學長、師長的鼓勵下,一頭栽進研究戰後台灣棒球運動的發展歷史。近期,仍持續參與撰寫台南市棒球史、台南棒球人物誌與台南棒球文物蒐查編整等工作,更曾以《大臺南前世今生》一書獲獎。

5.講座簡介:

一段鼓舞台灣人心,連接台灣人群的歷史──台灣棒球史。

台灣棒球的發展,與這塊土地變遷息息相關。

翻開棒球在台灣的歷史,就可以發現一個又一個與台灣土地連結的故事

棒球這個運動為何會在台灣出現?為何會成為台灣人最熱愛的運動?

國家政策及社會環境,對於台灣棒球運動產生什麼影響?

還有,台灣棒球究竟與其他國家棒球發展有何不同?

從台灣棒球歷史中,可以看到台灣整體社會的生命脈絡,族群、政治、媒體、作弊、遠赴他鄉打拼,都在棒球的故事中一一浮現,當然,還有棒球最原始的感動,就是專注於每一個投打對決,永不放棄的精神,這也讓棒球運動在台灣,每逢低潮時總會發揮韌性,在九局下半逆轉,開創下一個章節。

由於棒球在台灣的風行,關於台灣棒球歷史的網站及書籍也相當多,資料取得並不困難,但如何在最短時間內,讓同學們能夠了解台灣棒球發展的來龍去脈,是本場講座的重點。

6. 注意事項:
(1)聆聽演講請注意儀容,請勿著拖鞋、汗衫等入場。 

(2)演講開始後將關閉出入口,遲到聽眾請遵從工作人員指示入場,演講開始後20分鐘謝絕入場,同時也關閉簽到處,請注意演講時間。

(3)原則上先以網路上報名者先開放入場,12點10分視現場狀況而定開放現場報名。

(4)因場地限制未能飲食,故網路報名且前50至現場報到者,於活動後統一發放餐盒。

 

【報名截止日期】2017-12-05 / 【目前已報名人數】 147人 / 【可報名人數上限】180人
 學院/單位   (校外人士 免填)
 學系/單位   (校外人士 免填)
 職號/學號   (校外人士免填)
 身分別

職員/附院員工 研究助理


 若您是校外人士, 請根據所選身份, 依序填寫下列欄位: ( 必填)
校外人士(教師) - 學校 / 職稱 / 連絡電話
校外人士(學生) - 學校 / 年級或系所 / 連絡電話
校外人士(其他) - 服務單位 / 職稱 / 連絡電話
   /     / 
 姓名  
 Email  
 我想請教講者:( 選項填寫)  
 我參加此活動的動機( 選項填寫)  
 其他備註與意見( 選項填寫)  
 驗證碼請輸入5位數字*  
已過報名截止時間, 目前已停止報名.任何問題請聯絡辦理單位. 謝謝.