活動公告 :

 【藝文講座】106.10.03黃裕元-大眾現聲-歌謠與演說的歷史聲響體驗
   活動日期
 2017-10-03
   活動時間
 12:00pm-13:30pm
   活動地點
 學習資源專區
   聯絡單位
 基礎力與人文涵養 - 黃珣媛
 聯絡電話: 2204#876 / Email: R041092@kmu.edu.tw
   檔案下載
 無附加檔案
   點閱次數
 1105
分享活動    

 

1. 活動主題:【藝文講座】106.10.03黃裕元-大眾現聲-歌謠與演說的歷史聲響體驗

2. 活動時間:106年10月3日(二) 12:00~13:30

3. 活動地點:學習資源專區  (網路報名且前50至現場報到者備有餐盒,為保障學生參與權益,將優先發放給本校大學部學生)

4.講者介紹:

黃裕元

就學生涯從屏東一路北上,歷經雄中、成大、中央、最後於臺大取得歷史學博士,主要研究臺灣唱片及流行歌曲史。曾發表《臺灣阿哥哥—歌唱王國的心情點播》(2005)一書,現為臺史博研究組研究助理。

5.講座簡介:

  臺灣流行歌曲始於日本時代,當時是如何在臺灣建立基業、展開舞台?詞曲作家、歌手和聽眾們,又是如何抒情表意、揮灑熱情?以當時流行歌曲的發展為研究主題,分作「流行之風」與「餘韻綿長」兩篇,加以探討。上篇從歷史資料的排比,整理唱片歌曲的發展歷程,包括唱片技術如何在臺普及、本土製作的起源,到流行歌業的萌芽,再從各方資料,整理1933年至1940年間幾個主要的歌曲製作團隊。

  後篇著重歌壇與歌曲的發展與分析,包括詞曲作者、歌星的主要人事與風格,歌曲音樂的內容,與中國、日本同時期歌謠的關係,再從議論史料,析論流行歌的社會流傳與意義,最後,再進一步統合歌詞內容,依現代、愛情、土地認同、戰爭感受等主題,評析其中呈現的感情與文化內涵。

  我們年輕時代愛過的歌,抒發當時的情緒與感動,留下一生難以沫滅的深刻印象,那1930年代的年輕人,也就是我們祖父、曾祖父那一代,又唱著什麼樣的曲調、歌詞,訴說怎麼樣的故事呢? 讓我們精選幾首歌曲,配合歌謠史的分析、周邊社會史的資料,用耳朵重新認識一個時代,品味陌生而又熟悉的老臺灣風情。

6. 注意事項:
(1)聆聽演講請注意儀容,請勿著拖鞋、汗衫等入場。 

(2)演講開始後將關閉出入口,遲到聽眾請遵從工作人員指示入場,演講開始後20分鐘謝絕入場,同時也關閉簽到處,請注意演講時間。

(3)原則上先以網路上報名者先開放入場,12點10分視現場狀況而定開放現場報名。

 

【報名截止日期】2017-10-02 / 【目前已報名人數】 130人 / 【可報名人數上限】130人
 學院/單位   (校外人士 免填)
 學系/單位   (校外人士 免填)
 職號/學號   (校外人士免填)
 身分別

職員/附院員工 研究助理


 若您是校外人士, 請根據所選身份, 依序填寫下列欄位: ( 必填)
校外人士(教師) - 學校 / 職稱 / 連絡電話
校外人士(學生) - 學校 / 年級或系所 / 連絡電話
校外人士(其他) - 服務單位 / 職稱 / 連絡電話
   /     / 
 姓名  
 Email  
 我想請教講者:( 選項填寫)  
 我參加此活動的動機( 選項填寫)  
 其他備註與意見( 選項填寫)  
 驗證碼請輸入5位數字*  
已過報名截止時間, 目前已停止報名.任何問題請聯絡辦理單位. 謝謝.