活動公告 :

 高雄醫學大學國際老人日系列活動「體驗您、我、他暨樂活衰弱不上身」
   活動日期
 2017-09-25 ~ 2017-09-29
   活動時間
 09:00am~13:00pm
   活動地點
 啟川6樓廣場、附院十全路大門廣場、郵局前廣場
   聯絡單位
 區產鏈結創新加值 - 趙勁筑
 聯絡電話: 2360 / Email: R051084@kmu.edu.tw
   檔案下載
 無附加檔案
   點閱次數
 244
分享活動    

高雄醫學大學國際老人日系列活動

「體驗您、我、他暨樂活衰弱不上身」

  配合10月1日星期日國際老人節,特別安排一系列長照相關概念宣導活動,邀請學校教學單位、政府單位、教學醫院、社區民眾一起參與,進而達到產官學的合作,以落實社區服務為目標,強化社區民眾對長照服務概念之瞭解。

活動內容:

活動時間

活動地點

內容規劃

9/25(一)

啟川6樓廣場「自立支援模擬體驗」

日本早在1980年代開始推動由竹內孝仁教授提出的「自立支援」,不包尿布、不臥床、不約束,協助長輩提升自主生活能力,減輕照顧負擔。

9/26(二)

附院十全路大門廣場

「衰弱篩檢」

老年衰弱是失能的危險因子,而若能對衰弱老人有及早的介入措施,則有機會可以逆轉衰弱的情形,並預防或延緩失能的發生。

9/27(三)

附院十全路大門廣場「活化運動」

身心機能活化運動以改善認知症、腦中風後遺症、身體、精神、認知機能為目的。身心機能活化運動在日本稱為「日本心身機能活性運動療法」,於1989年開始普及活動。

9/28(四)

附院十全路大門廣場高雄市長照福利服務

服務,有長期照顧服務需求的市民,落實在地化連續性全人照顧。因應高齡化時代的來臨,高雄市政府衛生局成立「長期照顧管理中心」,結合醫療衛生與社會福利體系之相關資源,提供長期照護單一窗口。

9/29(五)

郵局前廣場高齡者模擬體驗學校

藉由身體束縛物的穿戴與指令及空間的設計,讓參加人員體驗老人的生活感受。課程不僅模擬高齡者身體狀況的不便,更強調心理上的孤單及不安,在體驗後,期許參加者都能更深入了解老人的身心需求。

流程安排:以組別的方式進行,3-5個人即可成為一組,採自由報名,透過穿戴束縛物,配合設計的關卡進行體驗,體驗時間視現場人數而定。