活化教學創新能量,打造智慧化校園

創新主軸一-教學效能深耕精實計畫  編撰

創新活化教育體制,接軌智慧健康前瞻學院

  順應高等教育「自主學習」及「跨領域課程」之發展趨勢,106年訂定「推動微學分課程要點」,並修訂「暑期開班授課辦法」。此外,為因應新科技及社會趨勢之健康產業人才需求,刻正積極研擬「本校智慧健康前瞻學院設置辦法」,以推動新興產業跨領域相關課程之開設,培養學生具備跨領域智慧化能力。

 

落實教師教學創新,推展跨域模擬教學

一、教學創新實踐計畫,展現教學學術力

  為鼓勵教師導入創新教學模式,進一步深化、優化原正式課程,並培養教師於自身教學環境進行觀察、提出問題,並對問題提出研究設計、分析與解釋回饋資料的能力,106年辦理教學創新實踐計畫徵件,經審查核定通過12案,提供教師尋求教學創新的多元性與可行性。

二、教師核心能力專業發展社群,促進教師同儕學習

  此教師社群為校級重點發展社群之一,106年訂定的主題聚焦於醫學教師之專業發展知能,分別為設計與規劃學習、教學及促進學習、對學習者的評量、教育的學識與研究,並依主題將社群成員分為4組,每月每組對一主題進行專題報告、引導團體討論與上臺分享,截至10月辦理7場,共273人次參與。


▲如何在KMU AMAZON快樂生存


▲社群聚會-設計與規劃學習

 三、提倡「以學習者為中心」之教學創新,喚醒自學動機

  為補強單向講述式教學之不足,106年辦理2場教學創新講座、1場跨領域設計人才培育經驗分享會,共225人次參與,引發教師探討融入課程改革與創新教學之可行性。9月更辦理1場為期1天半的創意與設計思考教師工作坊,引領教師團隊對實務問題擬出深度的設計方案與實作,使教師具備跨領域教育規劃及執行設計思考教學的能力,進而落實於教學現場。10位教師獲頒本校種子師資證書,其中包含國立高雄應用科技大學、國立屏東大學之教師,藉此凝聚高屏地區大學師資於未來共同開設跨領域設計思考課程。


▲創意與設計思考教師工作坊-原型試作


▲創意與設計思考教師工作坊-原型試作

四、推展跨領域教學與模擬教學,銜接臨床實務

  為推展情境模擬教學與跨領域教學,整合本校與附屬醫院的師資團隊、實習醫學生助教團隊與模擬教學資源,截至106年10月辦理3場擬真醫學課程設計講座、2場跨領域教育講座、1場國際醫學教育研討會、2場實習醫學生臨床技能助教培訓,共672人次參與,亦激盪出跨領域團隊合作與應用之思維;此外,更鼓勵教師共同投入模擬醫學教案設計,目前已產出6件教案,4件刻正審查中。


▲國際醫學教育研討會:工作坊A


▲國際醫學教育研討會:工作坊B


▲跨越醫學研究與臨床應用的鴻溝


▲智慧醫療教育科技的未來

 

再造數位與模擬教學環境,延伸智慧化校園

一、擴增醫學多媒體教材,迎接數位化學習時代

  為增進教學成效之需,106年度辦理醫學多媒體教材製作徵件,鼓勵教師將教材數位化,截至10月已製成6支教學影片,擬於106學年度第二學期導入於正式課程,掀起學習自主化浪潮。此外,為增進師生互動,結合校務資訊系統,106年3月擴充i高醫APP內的IRS即時反饋系統功能,支援教師設計開放式問答、多元題型等,使學生能善用個人行動載具進行教學遊戲與練習,教師亦能即時掌握學生學習狀態。


▲護理多媒體教材拍攝過程


▲醫學多媒體教材拍攝過程

二、整合模擬教育資源,再造模擬教學場域

  為推展臨床情境教學,挹注軟硬體設備與裝潢成立模擬醫學教育中心,並於106年11月3日舉行開幕暨揭牌儀式,打造以學生為中心的模擬教學與體感互動式學習場域,並整合模擬教育資源,協助教師在課程設計中融入情境模擬教學,使學生在就學期間即能經歷擬真臨床照護情境,提供學生在安全的環境下,反覆練習與嘗試犯錯,並增進批判性思考、決策與團隊合作的能力,進入職場後得以順利銜接臨床實務,以發揮醫學大學提升臨床醫療教育及照顧品質的責任。

   

WordPress Themes