《高雄醫學大學校史:創建篇(1954-1973)》新書發表

教學卓越辦公室  編撰

  高雄醫學大學創立於1954年,是在臺灣創辦的第一所私立大學、臺灣第一所私立醫學院校,也是高雄最早成立的大學,對於臺灣醫學教育和醫療水準的提升具有重要的影響。為提升校園人文素養,使全體高醫人對於高醫歷史與特色,乃至臺灣醫療史的發展有更深刻的認識,2017年適逢63週年校慶,本校教學卓越計畫【主軸一-基礎力與人文涵養計畫】於10月15日發表第一本校史新書《高雄醫學大學校史:創建篇(1954-1973)》,完整記錄高醫創建過程。


▲《高雄醫學大學校史:創建篇(1954-1973)》

  本書由歷史學者輔英科技大學鄭志敏副教授和本校通識教育中心林丁國助理教授共同執筆,並委請前臺大歷史系系主任暨臺大醫院醫學史顧問張秀蓉教授、中央研究院臺灣史研究所所長許雪姬教授審查。本書以歷史學研究方法為主,撰述1954年杜聰明博士創辦高雄醫學院到1973年楊振忠院長卸任為止的人物事蹟與校史脈絡,紀錄高醫大三位醫療領袖開創典範的精采故事。


▲全國媒體記者出席高醫校史新書發表會


▲邀請歷史學者鄭志敏(右二)與本校通識教育中心
助理教授林丁國(右一)共同執筆

  以宏觀的臺灣醫學史視角來看高醫的創建,創辦人杜聰明博士與來自台大的師資群在艱難的物資環境下,開創出「北臺大南高醫」的局面。本書內容詳實且全面觀照,依據史料真實呈現高醫草創時期校史。

  高醫成立迄今已逾一甲子,歷經創業維艱的草創時期進而成長茁壯,高醫草創時期曾受臺灣省政府衛生處委託,開辦兩屆「山地醫師醫學專修科」,總共培養65名山地醫師,畢業後分發至全臺各山地部落行醫,此醫療成就超越日治時期的山地公醫制度。在醫療資源有限的環境下,仍激發關懷弱勢、服務偏鄉的醫療奉獻精神,一直是高醫的優良傳統;希望藉由校史,同時追懷傳承本校創辦精神,未來將接續出版《高醫校史:茁壯篇、飛揚篇》,以達到「述往事,思來者」的典範學習,每一位高醫學子都是臺灣醫療進步的重要推手。


▲劉景寬校長、王秀紅副校長及審查人張秀蓉教授、作者鄭志敏副教授、林丁國助理教授,
以及當天與會的海內外校友,共同推薦高醫校史新書。

   

WordPress Themes