【區產鏈結創新加值計畫】11月份校外參訪交流活動

教學卓越辦公室  編撰

【區產鏈結創新加值計畫】11月份校外參訪交流活動

場次

日期

活 動 名 稱

第一場

106/11/09

屏東青創聚落參訪活動

第二場

106/11/09

企業參訪活動 (立康中草藥產業文化館、科技部南部科學工業園區、統一企業股份有限公司)

第三場

106/11/16

台南市後壁區仕安社區參訪活動

第四場

106/11/24

物理治療與日照中心經營典範企業講座

  

場次一:106/11/09 屏東青創聚落參訪活動

  《 I/o studio 屏東青創聚落》是由屏東縣政府推動城市櫥窗亮點計畫,以及為在地青年設立的創業孵化空間,是屏東第一個提供「青年創業」秀創意的基地,目的是希望屏東青年學子回家鄉深耕,並有交流及匯聚的空間。
  實際走訪 I/o studio 屏東青創聚落,這裡是座由53個彩色貨櫃屋所組成,打造青年創業聚落的基地,目前有20個團隊獲屏東縣政府審核進駐,其內包括10個店舖、10個工作室及一處大空間的共同工作室等。
  此次參訪首先由《超人家族休閒工作坊》創辦人趙哥為學員介紹聚落特色與發展,隨後分組參訪,學員一間一間走訪各進駐的商家內進行交流,動線也說明主建築四層樓層的每一個空間所規畫的設置與運用;藉由此次參訪,讓我們深刻地實地瞭解政府推動青年創業的經營規劃與執行,有助我們未來創業之學習。  


▲進駐店家進行聚落特色介紹


▲學員參觀聚落工作室及店家


場次二:106/11/09 企業參訪活動 (立康中草藥產業文化館、科技部南部科學工業園區、統一企業股份有限公司)

  首先參訪台南在地產業《立康生物科技草藥觀光工廠》,認識了台南草藥的發展史,包括製藥設備的演化和精進、藥膏、貼布和藥丸以及各式中藥產品的製作流程介紹,讓參訪學員學習到不少草藥的知識。當接續走訪《統一企業股份有限公司》時,學員見識各式多元化產品,體會到統一企業隨時代的變化改革,創造許多融入日常生活、貼近需求的商品,製程用心及層層把關,並介紹如何在商品最佳時機推出新產品宣傳,以吸引顧客群,掌握良好銷售通路及管道賣出,以及消費者至上最高服務態度等創業精神,成功的企業背後,是有許多辛酸史,為學員引以為借鏡。


▲專員講解立康公司沿革


▲利康中草藥文化館留影


場次三:106/11/16 台南市後壁區仕安社區參訪活動

  台灣近年開始推動社區再造的理念,由參訪活動,學員直接學習如何經營社區發展協會、如何建置社區營造的理念、如何推動福利社區化、如何透過社區發展經濟產業。
到訪仕安社區後,先進行社區內的設計工作室參觀,區民將社區原本閒置的空間加以運用,以及農村豬舍改建為居民活動空間、社區菜園以及樹屋等供孩童玩樂、另外還有社區信仰中心、社區彩繪等設施。
  社區的耆老們為了使生活的小農村,可以恢復往日的蓬勃朝氣,透過水保局、勞動部等申請之相關計畫,將社區產業轉型,且在地居民共同出資成立《仕安社區合作社》,從事在地農業,無毒良質米栽種,創立自有品牌《仕安米》,以及玄米茶及米香等農作,學員也參觀產銷過程,並實地體驗稻米篩選與包裝的經驗;台南仕安社區再造的成功範例,也為當地下一代創造嶄新的農業契機,幫助年輕人根留家鄉。
  學員進而深入瞭解社區福利,由中國信託銀行發起的台灣夢計畫幫助社區兒童課後照顧及其成效分享,以及與社區領導者交流社區再造的理念與未來展望。


▲社區工作人員導覽介紹


▲台南市後壁區仕安社區參訪師生合影


場次四:106/11/24 物理治療與日照中心經營典範企業講座

  台灣高齡人口預估於107年將超過14%,114年則可能超過20%,成為超高齡社會。隨著高齡化社會的來臨,愈顯老人健康與社會照顧的重要性。「在地老化」的觀念推行下,日間照顧(日照)中心在政府鼓勵下逐漸在各地成立,以提升高齡失能者的照顧。
  物理治療專業一向以回應社會需求為專業發展目標,隨著日照中心需求增加,物理治療師亦走入社區,設立日照中心提供服務。橋頭日照中心負責人陳育麟老師為物理治療界涉足日照中心之先驅者,藉由陳老師分享建立日照中心的經驗,以提供未來有志者參考,並透過陳老師的導覽講解,實際參訪日照中心內的相關設施,包含復健室、多功能活動室、餐廳、客廳、休息室、開放式廚房及無障礙衛浴設備等;為推動生活即是復健的目標,治療師及照服員們帶領高齡長者做彈力帶體操、丟接球等活動,將職能治療、物理治療巧妙地融入生活中,延緩長者退化,且更深入了解典範企業之運作。


▲物理治療與日照中心經營分享


▲參訪全體師生合影

 

    

WordPress Themes