在地與全球 預見醫學大未來_2017年QS醫學高峰會.創新醫療照護_10/16高雄醫學大學登場

教學卓越計畫【主軸二】國際經營全球移動計畫
國際事務處 國際長莊弘毅教授
  

  高雄醫學大學繼去年與QS世界大學評比機構辦理2016國際頂尖大學高峰論壇後,今年再度於10月16-18日與其攜手合作共同主辦「2017年QS醫學高峰會」(QS Subject Focus Summit on Medicine)。有別於去年校務及經營政策之主題,今年透過與歐洲、美洲、東北亞、東協及南亞之著名學府交流醫學教育及醫療創新等議題,提升臺灣醫學高等教育的品質。

  今年QS醫學高峰會將針對研究、培訓及患者照護間的平衡、21世紀醫學課程、創新醫學職涯規劃三大主軸進行各項專題演講及討論。此次受邀講者除本校外包含英國薩里大學及格拉斯哥大學、加拿大英哥倫比亞大學、美國坎貝爾大學、西班牙馬德里康普頓斯大學、南韓首爾大學、香港大學、新加坡南洋理工大學、馬來西亞博特拉大學、菲律賓聖道頓馬士大學、印度瑪尼帕爾大學、印尼印度尼西亞大學等共計13個國家、15位講者,講題多樣且國家多元,內容豐富不在話下。


▲2017年QS醫學高峰會 講者貴賓

 

  論語述而篇有云,子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」為使本校與國際接軌,拓展師生國際視野,五年來姊妹校成長至今已達百餘間,其中不乏各國知名學府。英國格拉斯哥大學QS世界大學排名15名,係外科手術消毒技術創立者約瑟夫·李斯特與加拿大麥克吉爾大學創辦人詹姆斯.麥基爾的母校,而麥克吉爾大學已連續5年每年定期至本校與學子交流。其它如加拿大英屬哥倫比亞大學QS世界大學排名51名,南韓首爾大學QS世界大學排名36名,香港大學QS世界大學排名26名等,皆與我校保持友好關係。

  學術上若閉門造車,將退而不進。與國際接軌早已是不可逆之趨勢,除與哈佛大學醫學院及公共衛生學院簽有學術交流合約,本校醫學生赴該校附設醫院選修實習課程已行之有年。近年亦新增日本橫濱國立大學醫學院、日本信州大學醫學院、護理學院與健康科學院、日本鹿兒島大學口腔醫學院、日本岡山大學等交換生合約,提供學生多樣化的學習空間。

  成為一位醫師不僅需具備精湛的醫術,也須要有仁慈的心與處世的智慧。中國唐朝著名的醫學家孫思邈極重視醫德,他認為為人治病,不分「貴賤貧富,長幼妍蚩,怨親善友,華夷愚智」,皆應一視同仁。為涵養學生端正的品格與醫德,自2007年起鼓勵學生前往索羅門群山、馬拉威、印度、印尼等國之落後地區進行衛教服務,藉由實際與患者的接觸,使學生運用書上的知識教導當地正確的衛生觀念,拓展學生的國際觀。

  為提供多元的學習選擇,目前有5所學校與本校合作提供雙聯學制,分布於匈牙利、瑞典、美國及法國,陸續已有12位學生赴國外修讀。體育場上,高醫學生亦不遑多讓,高醫校友亦是獎牌的推手林瀛洲及周詣倫,不僅造就了郭婞淳場上優異的表現,亦是選手們的救援神醫。社會邁向高齡化之際、本校開辦福樂學堂以活化閒置校園。除提供失智者完善的照護,也使家屬有喘息的空間。

  微涼的仲秋,葉影搖曳,學生穿梭在課堂與醫院,是每日的校園場景。高醫走過63個年頭,下一個世代,啣著步向頂尖大學的使命,高醫將培育更多仁心仁術的醫療人員,持續守護著南臺灣人民的健康。


▲2017/10/16~10/18 假高雄醫學大學國際會議中心B廳舉辦《2017年QS醫學高峰會》

 前往【2017年QS醫學高峰會】查詢更多活動訊息  https://goo.gl/CUGuFi

 

   

WordPress Themes