醫材研發之國際發展趨勢及案例分享

教學卓越辦公室  編撰

  本校產學營運處8/28很榮幸地邀請第17屆傑出校友林秋雄博士返校演講,針對醫材研發主題進行分享,此場講座並以視訊方式與大同醫院及小港醫院同步進行;期望藉由林博士多年第一手接觸創新醫材認證之經驗,以研發角度深入探討與分享現今全球醫材發展趨勢及案例分享,協助臺灣學子,能在能在全球醫材產業的市場中,扮演關鍵性角色。

  林博士現任全球醫藥技術法規顧問公司(美國Lin & Associates, LLC)總經理,自1996年於本校藥學系畢業後,輾轉於1971年到美國深造,長期旅居美國,並於美國完成喬治城大醫學中心的分子生物學及藥理學博士學位,並進入美國食品藥物管理局(FDA)長達30多年的公職生涯,除專精國際醫藥食品管理,更熟捻國際醫材研發及上市查驗登記之經驗;林博士為醫材設計、產學合作、醫材產品檢驗及法規之國際級專家,除關心全球脈動,更時時關心臺灣的生技產業,且將經驗貢獻於臺灣。

  綜觀現今全球醫材市場產值,於2015年已達3,570億美元,無論是歐美等先進國家或是亞太開發中國家,醫材產業為各國全力發展的重點產業,臺灣醫材產業在政府的大力推動下積極開拓發展利基與策略。經過臺灣產官學界多年的努力,南科高雄園區也形成了「南部生技醫材產業聚落」,這也是我們身處高雄地區的就業優勢。透過林博士的經驗傳承,我們瞭解到,除了針對市場需求而研究開發符合趨勢之原創性新知識、新技術的醫材,然而臺灣的醫材產品要進入國際市場,在法規及技術面更是要精準地掌握國際發展趨勢、接軌市場脈動及醫業需求,這也是我們身為研發人員,所需要重視的課題,創造產業經濟效益是研發者共同的心聲。

▲講師團隊與本校教師意見交流

▲本處何美泠產學長向林秋雄博士致謝

  

WordPress Themes