時間會過去,美會留下~記2017高醫文藝獎暨孫楨民醫師創作獎

教學卓越計畫【主軸一】基礎力與人文涵養計畫
語言與文化中心 蓋琦紓 副教授

  高醫大雖然沒有文學院、藝術學院,但文藝種子卻早已深植在高醫人文土壤中,如早期的阿米巴詩社即孕育不少作家如曾貴海、江自得、王湘琦、王浩威、田雅各、陳豐偉等醫師。其實,醫療離不開人性,身體與心靈亦難以分離,然人性、心靈無法以高科技的醫學儀器檢驗;文學則以文字具象地刻劃人性、描寫人心,隱喻生命的意義,文學與醫學兩者相近之處即是離不開人類的生老病死。

  為了激發學生的創作熱忱,獎勵優良文藝創作,形塑校園文化,本校通識教育中心成立「高醫文藝獎」,並結合「孫楨民醫師文藝創作獎」,於每年4至6月舉辦一場大型文藝賽事。徵件範圍包括文學類(新詩組、散文組、極短篇小說組)和美術類(書畫組、攝影組),一共五組,今年共計315件投稿作品,經過公正評審後,最後選出61件獲獎作品。


▲文學類新詩組-參賽者競賽現場


▲文學類散文組及短篇小說組-競賽現場

      本年度文學類決選講評會邀請江明樹老師、林婉瑜老師、離畢華老師、林黛嫚老師、張耀仁老師、凌煙老師等六位校外專家擔任評審,共選出15件優勝作品及11件入選作品。美術類書畫組決選講評會邀請盧錫炯老師、賴永貳理事長、洪郁大理事長、黃芳梅理事長、簡英智畫家等5位藝術家,攝影組決選講評會邀請了李昱宏老師、陳立民老師、陳漢元老師、許乃文老師、郭哲維老師等5位校外攝影專家,共選出12件優勝作品及23件入選作品。此外,6月7日舉行頒獎典禮,除邀請多位師長擔任頒獎人外,又今年適逢孫楨民醫師過世20年,典禮中特別邀請其摯友林瑞泰醫師述說孫楨民醫師的故事,幽默感人,也為今年文藝獎劃下美好句點。


美術類書畫組競賽師生合影

 

   本校文藝獎決選特別結合通識課程,透過校外專家評審在課堂中公開講評作品的得失,將有助於學生提升文藝鑑賞能力。其中多位評審肯定高醫學生文藝創作的潛能,且有不少學生表達未來想繼續參加文藝獎的意願。今年文藝獎活動已圓滿閉幕,我們深信「時間會過去,美會留下」,期待明年度有更多高醫學生與本中心一同紀錄生命中每個美麗時刻。


2017年文藝獎頒獎典禮師生合影

 

 
【恭喜優勝】2017高醫文藝獎暨孫楨民醫師創作獎各組得獎名單 https://goo.gl/kYQe2Z
 
【歡迎欣賞】高醫文藝獎暨孫楨民醫師創作獎歷屆作品線上展覽 https://goo.gl/av796Z

     

WordPress Themes