教學資源垂直整合,優化高中教育品質

 

教學卓越辦公室 編撰

   大學校院協助高中優質精進計畫,由高東屏區域教學資源中心與區域內七所夥伴大學、高雄市政府教育局共同參與辦理。並於101年10月共同簽署成立「高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟」,期藉由該策略聯盟所凝聚之共識,提供區域內大學端與高中端交流的場域,剛成立時僅32所高中參與,截至104年7月,策略聯盟參與高中校數已達47所。

  區域內以大學為知識基地(Knowledge Base),凝聚大學端及高中端進行意見交流,並提供教學資源輔助與協助,希冀以資源可以縱向垂直整合,並全面提升區域內高中之優質教學品質。透過「課程設計」、「教師增能」、「學生學習」等三個方案的知識擴散與轉移,培養我國高中學子探索知識、發展自我見解之能力,奠基提升學子進入大學的基礎,進而達成「優質化高中,高品質大學」之終極目標。本期分享103-104學年度高東屏區域教學資源中心計畫執行成果,透過方案讓高中端能具備培育學生具有大學端所需之優質條件,以期能提升及精進區域內高中優質教育品質。本校歷年執行成果如下:

一、課程設計方案特色成果

【協助高中師生專題製作或參加科展】

  為促使高中生更進一步體驗科學研究學習價值,輔導區域高中參與科學展覽會」,104年1月7日至5月11日輔導鳳新高中3組學生團隊參與「第55屆高級中等學校分區科學展覽會」,由高醫大醫藥暨應用化學系黃俊嬴助理教授與實驗室成員輔導高中參加科展,提升高中端實驗操作之能力。

  103年12月20日至104年2月4日由本校生物醫學暨環境生物學系李瑞年助理教授、呼吸治療學系蔡忠榮副教授、醫學系基因體學科李佳陽助理教授輔導鳳山高中2組學生參加「2015年臺灣國際科學展覽會」獲得大會獎(如下圖)、四等獎,深化高中學子生活中科學經驗,培養學生對科學觀察研究之興趣促使高中生拓展國際視野。

二、教師增能方案特色成果

【基礎課程研習會及教師教學成長研習營】

  舉辦基礎課程研習會及教師教學成長研習營,由大學與高中教師進行教學或課程單元的研討,期由相互討論、彼此經驗交流,進而發掘教學問題,並協助課程改善。

【開放大學基礎學科專業講座】

   藉由辦理開放大學化學專業講座給區域高中教師自由報名參加,以提升或精進高中教師相關領域之專業知識,透過化學專業教師授課,與高中教師分享化學各領域新穎與熱門的研發技術或創新的改良方法,促進教師經驗分享。本校於103.10.01-104.01.10共辦理10場,總計參與人數為400人,平均滿意度為4.6分(5分量表)。

【舉辦成果發表、製作成果報告書】

   舉辦成果發表或製作成果報告書,將執行經驗傳承並分享給高中學校與夥伴大學,以共同提升區域內學校的教學與課程品質,透過成果發表會的參與或成果報告書的紀錄,傳承執行經驗,並共同提升區域內學校的教學與課程品質。本校於103.10.13-103.10.16辦理教學卓越計畫暨區域教學資源整合分享計畫聯合成果展,參與人次逾1,000人

三、學生素養方案特色成果

【醫藥健康暨醫療人文相關主題知識營隊】

   舉辦主題營隊,期高中生藉由營隊的參與,整合課程概念與生活實例,引發學生學習動機、提高學習效果,並促進跨校高中學生之間的相互交流。

【醫藥健康暨醫療人文系列講座】

  舉辦醫藥健康相關特色主題系列講座開放區域高中生參加,進而培養學生的多元領域興趣,提升學生對醫療學習領域的認識與了解,並為未來生涯規劃做好準備

四、結語

  高中優質精進計畫,係由高東屏區域教學資源中心與區域內7所夥伴大學、地方政府教育局(處)共同參與辦理,資源中心辦公室與區域內7所夥伴大學、地方政府教育局(處)共同簽署成立「高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟」,期藉由該策略聯盟所凝聚之共識,提供區域內大學端與高中端交流的場域,為配合12年國教107年新課綱公布與實施,依照本身大學特色,結合區域聯盟高中欲發展之學校特色以及教師教學需求,提供創新或補充的教學內容及教學模式,協助高中教師提升課程設計知能,促進專業成長,精進教學能力未來,擴大策略聯盟,除延續上一期計畫執行成果,並透過「課程設計方案」、「教師增能方案」、「學生學習方案」等面向的知識擴散及轉移,讓高中能具備培育學生具有大學端所需之優質條件,培養高中生獨立探索知識、發展自我見解的能力,以期提升及精進區域內之高中優質教育品質

   

WordPress Themes