【藝文講座】王韻捷:咖啡選擇題

教學卓越辦公室編撰

   為陶冶學生的美感品味與人文涵養,進而營造具有藝文氛圍的校園環境,本校教學卓越計畫主軸一於105年3月1日於學習資源專區辦理「王韻捷:咖啡選擇題」講座。希冀藉由王韻捷老師的分享,讓與會者學習追求不同人生動力的精神。

  講座邀請經IBS義大利咖啡師學校認證的王韻捷咖啡師蒞校,帶領同學一同探索咖啡的奧妙世界。王老師首先對在場同學提出幾個問題:「喜歡喝咖啡嗎?知道Espresso和卡布奇諾之間的差異嗎?」而後,王韻捷老師從咖啡的由來說起,「咖啡Coffee」 一詞,來源於阿拉伯語Qahwa,意思是「植物飲料」。十六世紀時從義大利威尼斯傳入歐洲,當時威尼斯是歐洲對外重要港口,與北非、埃及與中東地區國家有相當頻繁的貿易往來,中東的貿易商人把咖啡帶到威尼斯後,在當地成為相當受歡迎的異國飲品,甚至被當時教廷的保守派稱之為「撒旦的飲料」。咖啡豆的種類非常豐富,依其產地、口感與香味而有所差異。王老師除了介紹咖啡豆的差別之外,並介紹依照沖泡方式、深焙淺焙的不同而出現的咖啡名稱。

  咖啡講座活動共計130人參與,整體滿意度為4.7分(五分量表),其中有74%的與會者認同講座促使自己「能了解專業領域的基本原理」,本校希冀藉由講座讓師生學習基本的咖啡知識,並且在日常喝咖啡時,得以品味其細膩滋味,習得每次品嚐咖啡都是場交織器皿、香氣與味覺的豐富饗宴,創造生活的美學品味

  

WordPress Themes