「校務研究經驗分享及案例分析」講座

 教學卓越辦公室編撰

  隨著時代變遷,大學校院面臨的問題與挑戰愈來愈複雜,往往需要即時、正確、完整的實徵資訊,據以幫助學校進行科學化的校務管理以及校務改進。希望透過講者校務研究經驗之交流分享,更進一步瞭解校務研究之實踐。

  爰此,本校教學卓越計畫總計畫於104年10月20日邀請國立中山大學榮譽講座教授-彭森明教授蒞校演講,彭教授曾任職於美國聯邦教育部國家教育統計中心二十多年,主持過全國性教育資料分析研習班、國際教育比較研究,以及擔任高等教育部門主任;本講座由教務長林志隆教授開場、教務處教務企劃組長張榮叁組長擔任主持人。本次講座由彭教授以「校務評鑑與研究:學校創新以及行政、教學績效和品質保證之機制」為題,針對校務研究(IR)與校務評鑑、學生學習成效三重點進行經驗與案例分享。

  專題講座結束後,則由本校教務處與學務處提出相關研究案例和實務疑問,與彭教授分享與討論,彭教授相當仔細地解釋本校教授所提出的問題,內容包含:學生畢業流向追蹤問卷的調查建議、如何分析大樣本多時間點所測量的資料等問題。彭教授仔細生動、兼具理論與實務性的演說,以及與本校教務長、教學卓越計畫副執行長、學務處等主管同仁的互動,活絡了整個講座的氣氛,令在場聽講的師生如沐春風、獲益良多。由李克特五分問卷統計結果顯示,本講座整體滿意度達4.8分。教學卓越計畫期藉此幫助本校同仁進一步了解與釐清IR議題,並研擬未來策略調整與校務管理方向。

  

WordPress Themes