高醫志工,讓愛遠航

國際事務處學生交流組暨教卓主軸四副召集人

黃斌組長

  自民國96年起,高雄醫學大學落實國際志願服務計畫,截至今(104)年已邁入第9年,並於今年在國際事務處與學務處輔導下,學生成立國際志工社,從辦理系列講座、培訓課程、成果分享,到明年出發前往服務據點,實地進行志願服務,乃至於回國結案,未來都將由學生獨立完成,學校則後居為輔導角色,期能培養高醫學生更具備獨當一面的能力。本校國際志願服務深耕多年,於102年度馬拉威團榮獲國際志工服務類第一名。今年共計五團前往海外進行國際志願服務,服務據點包括索羅門群島、馬拉威、北印度、南印度以及印尼等地。為當地民眾進行個人衛生教育宣導工作,並依照各團服務據點,配合推動環境衛生教育、疾病防疫教育以及相關服務主題。

印尼團-書法體驗活動

  除一般個人衛生教育外,今年度首度出訪印尼團團員,特別為當地民眾推廣地震防災教育與登革熱衛教宣導課程。馬拉威團針對當地民情,深入Usisya的Thembo和Kalinda兩社區,就罹患率頗高的慢性病,如高血壓、中風、糖尿病等疾病進行預防衛教。南印團則為服務對象打造專屬衛教宣導課程,進入僧院推廣口腔衛教以及頭癬預防衛教,以及關懷老人院住民並捐贈物資。因瘧疾、寄生蟲和口腔癌在索羅門當地非常盛行,至今尚無確切官方統計,因此延續以往計畫,繼續為當地學生、教師及醫院民眾執行相關衛生教育。北印團特別針對當地居民居住環境,提供資源回收與垃圾分類宣導活動,以協助當地居民減輕人口遽增,垃圾量大增,導致居住環境惡劣的問題。

北印度團-口腔衛生推廣教育

  2015年赴國外進行服務的志工們,除了索羅門、馬拉威、北印度及南印度四團之外,增加了前往印尼的團隊。印尼團為當地居民們進行了登革熱宣導活動,並教導學童正確的傷口處方法,同時準備了地震防災、衛生、環保等教育。此外,由於雅加達的貧民窟缺乏各式資源,幾乎沒有機會接觸異國文化。有鑑於此,在教育服務部分,印尼團讓當地民眾和學童體驗中華文化傳統書法,進而讓當地居民有機會認識台灣中華傳統文化。團員們也舉辦兒歌教唱等環節以達到文化交流的目的。

北印度團-毛巾操

  其他四個志工團也不遑多讓,除了豐富的疾病防禦、衛生教育和文化交流外,更有科學教育,如水火箭及乒乓球陀螺等科學實驗,和烏克麗麗教學、老人毛巾操等特色計畫。志工們不僅帶給服務對象們歡樂及知識,亦為當地為民眾進行義診。他們透過志願服務計畫,將資源、知識、歡樂及傳播到世界上需要他們的地方,惠及他人、也充實自己。

南印度團-關懷老人院住民

  今(104)年度5團志工團甫回國,國際志工社團員旋即開始籌備明年度志工出訪前所需具備的行前教育。首先進行培訓課程,安排往年出團教師與團員前往社課分享服務經驗,並開設各系列活動課程,針對各地服務需具備的基礎衛生知識,以及前備知識進行培訓。今年仍由國際處協助經費支出,由社團團員自行規劃志工成果發表會,並將於104年10月26至30日為期一週,辦理「國際志工週」活動擺攤以及成果發表,將廣邀全校師生前來參與,透過志工成果分享會,以及一週的活動設攤,讓更多有志前往國外進行志願服務計畫的師生,能更加瞭解國際志願服務的目的與宗旨,以落實人文教育並發揚高醫人道主義的精神。

科學教育-水火箭實驗

 

WordPress Themes