牙醫學系口腔衛生教育推廣服務

由於學童蛀牙率居高不下,本校牙醫學系於104年8月31日(星期)至9月5日至雲林縣古坑鄉、四湖鄉、口湖鄉、水林鄉,開設「國小口腔衛生宣導教育課程」,期藉由課程教導學童口腔衛生概念,協助其建立防患於未然、預防勝於治療之觀念。本次口腔衛生教育推廣活動,以分團體上課方式為主,進行大團體活動方式之口腔衛生保健教學,並發放口腔衛生相關資料,說明如何照顧學齡兒童牙齒健康,希望透過衛教宣導,協助家長養成子女的口腔保健好習慣。

本活動主要分為五個部分,其中:「小學衛生教育課程」以分班上課方式進行衛生保健教學,發放針對學校教師以及家長設計之說明文宣,並舉辦口腔保健教師講座,藉此強化教師口腔衛生知識及正確保健習慣。「小學口腔衛生健康檢查」則著重於學生基本口腔衛生狀況、齲齒、牙齒萌發以及齒顎排列;「社區定點駐站服務」係於村里活動中心或社區發展中心定點駐站。「社區家戶訪問」則由隊員分組實際走訪各社區、村里,深入社區中各個家庭,以家戶訪問的方式實地了解居民口腔衛生情況及口腔保健習慣,針對民眾所需要的知識進行推廣;「社區口腔衛生專題講座」係經由舉辦專題講座,由本校專業牙醫師主講概念,再由牙醫系學生一對一向社區民眾推廣及宣導口腔衛生知識。

本活動總計有368位學員參與,透過李克特氏五分量表進行活動滿意度調查,參與活動者對於本活動之整體滿意度為4.8分,顯示本校藉由保健教育等衛教宣導,已成功將健康衛生概念導入至偏鄉地區,進而落實醫學大學需回饋社會、服務社區之使命。