醫學系OSCE臨床技能測驗(Clerk2)

 教學卓越辦公室編撰

   本校104年度教學卓越計畫於104年7月4日(星期六)至7月5日(星期日)上午9時30分至下午6時30分於國際學術研究大樓3樓OSCE考場,舉辦「醫學系OSCE臨床技能測驗(Clerk2)」活動。本活動宗旨係為促使學生能妥善運用專業技能於臨床照護上,並於踏入臨床實習課程前,能針對個案評估之決策模式及病人溝通提供情境模擬學習,減少課室教學與臨床教學之間的落差,降低學生未來至臨床實習之壓力。有鑑於此,本校醫學系延續OSCE(臨床技能測驗,Objective Structured Clinical Examination, OSCE)評量方式,使醫學系學生瞭解與評值個案專業評估能力與個案之溝通模擬。此外,OSCE 考試亦有助於護生模擬臨床實習情境之應對,並藉由OSCE評估測驗,將專業技能、知識與態度有效應用於未來臨床醫學上。

  本測驗由台灣醫學教育學會OSCE小組召集人劉克明教授於致詞時說明目前台灣OSCE與國外之差異與現況。並介紹醫學系可透過模擬測驗中的實作過程,評量醫學生的臨床技能、態度與專業素養等紙筆測驗所無法評量的臨床能力。本技術測驗係藉由事先設計好且演練過的教案、經過訓練的標準化病人(Standarized Patient, SP)參與及常見臨床情境的模擬,來訓練及評量醫學系學生是否已具備病史詢問、身體檢查、醫病溝通、同理心展現與臨床技能的操作等能力,以達到醫師所應具備之執業態度與臨床術科能力。流程備有多種標準病人評估流程,並由每位學生以抽籤方式決定進入哪一項系統之評估流程。而進去模擬問診站執行問診後,需評估並判斷標準病人之健康問題

  本評估測驗共計101位學生參與,透過李克特氏五分量表進行活動滿意度調查可知,學生對於本次OSCE測驗課程之整體滿意度達4.3分。

  

WordPress Themes