傑出教師學園,傳承教學典範

教學卓越辦公室編撰

  高醫大首設「教學傑出教師數位學園」,傳承教學典範

  教師優質化及教學持續精進是推動教學卓越的發展目標,為此,本校於102年度設有「教學傑出教師數位學園」,為全國首設,平臺已建置22位教學傑出教師檔案,包括9篇教學傑出教師專訪集結成電子書、12部影音短片及13篇理念海報,以作為教師學習的對象,傳承典範教師教學經驗、催化教學革新。

  本校護理學系林淑媛副教授即榮獲100學年度教學傑出教師,她最樂於分享的教學方式便是「概念圖」。林淑媛副教授表示,她九年前開始與系上其他教師採用概念圖的教學方法應用於護理學系的臨床教學上,以訓練學生批判性思考,兩年後將教學經驗編撰成書籍《概念圖-護理之應用》,並進一步推廣。概念圖的使用方式是將自己的想法寫入代表概念的方格中,利用箭頭和連線表現出概念彼此間的關係;它可以讓概念視覺化,反映出繪圖者腦海中的知識脈絡,有利於學生進行正確的邏輯推演,同時也能便於老師檢視學生是否成功吸收自己所傳達的主要概念知識。目前護理學系大二學生需繪製出學理機轉圖,大三學生則被要求三人一組合力繪製臨床案例的病情分析。概念圖也可以結合問題導向學習(problem based learning, PBL),本校護理學系的研究生即表示,他們常透過這種方式訓練自己的學習技巧。「傑出教師數位學園」即以數位方式收錄歷屆教學傑出教師的教學理念,傑出教學方法等,提供同儕學習。

  本校人文社會科學院醫學社會與社會工作學系陳武宗副教授榮獲101學年度教學傑出教師,專長於醫務社會工作、醫病關係經營與危機管理、社會工作理論與實務、 老人健康與社會照顧等。陳老師主張「了解先備知識,調整教學設計」,透過明白學生們不同的程度而調整教學內容,如用語、補充說明等教材更動,達到因材施教 的理念。而「貼近生活經歷,喚起學生共鳴」更是學生們認同陳老師的主要原因,陳老師在課程準備上,針對不同年級的同學,授課方式也隨之有所調整其適切性。 另外,如何在課堂上傳授知識的同時,勾起學生的學習動機與互動感,也是陳老師在意的重點。

  此外,因應教學需求,本校也首創「教學一點靈」服務,邀請歷屆教學優良教師擔任「教學一點靈」教學專業諮詢團隊, 依五大教學面向提供教學改善建議,輔助教師提出改善策略,102-103年度共媒合68人次,教師反應正面成效認同達88%。而為了能同步傳達國內外有關 醫學教育、教育新知、教學方法、學生評估等教師培育相關資訊,本校並籌組譯注團隊社群,針對國內外文獻資料進行翻譯及彙整,搭配本土教案,出版教師培育教 材。102年完成譯註學習成效評估專書一本,書名為《新手也能上手的學習成效評估Assessment Clear and Simple: A Practical Guide for Instructions, Departments, and General Education》,已於博客來上架販售。


WordPress Themes