【生物多樣性學程】茂林國家風景區生態體驗戶外教學

 教學卓越辦公室編撰

  本校104年度教學卓越計畫於104年3月28日(星期六)上午7時至下午5時於茂林國家風景區及高樹鄉棗蔬福農園舉辦「生物多樣性學程-茂林國家風景區生態體驗戶外教學」活動。生物多樣性相關課程的學習,著重在野外觀察及親身體驗。本次規劃茂林國家風景區野外觀察活動可讓學生們了解生物多樣性所能提供之生態系統服務,包括供應食物與建材、植物授粉、生態旅遊、文化保存等,亦可看見維持生物多樣性的生態農法現場運作情形,例如割草取代殺草劑,維持土質與其中生物,更有益於果樹成長。

  本次戶外教學由沈榮福解說員帶領師生們前往羅木斯步道,並發放望遠鏡作為生態觀察之用,解說員帶領學生認識植物、鳥類、昆蟲,體驗清涼的溪水,並特別介紹有關自然、田園生活之台灣俚語與客家話,使得整個活動除了生態體驗外,也多了些許文化傳承,惟時間有限,無法走完步道全程,實為可惜。中午於社區餐廳享用社區媽媽們用當地自產食材,精心烹煮的割稻仔飯。午後前往棗蔬福農園,在使用網布圍繞的無農藥果園內,採收蕃茄當場食用,解說員分享了從事無毒農業的理念與益處,並示範了推割草機,亦開放同學體驗,相當有趣。

  本次戶外教學透過五分量表滿意度調查,參與者對於本活動之整體滿意度為4.1分;行程安排滿意度4分;時間規劃滿意度4分;了解生物多樣性滿意度4.1分;認識生態旅遊滿意度4分;對友善環境農法了解之滿意度3.7分;提升落實保育並推廣之概念滿意度4.2分。參與者並對本活動做出回饋:認為活動規劃之路程(步行約4公里)是大家可承受之範圍,可作為往後活動規劃之依據;而活動規劃亦須考慮天氣因素,如當天天氣較為炎熱,需補充大量水分,可備妥飲水予參與者飲用;未來若有機會規劃茂林行程,可考慮季節性之昆蟲遷徙,如二月份的紫斑蝶北返,將可增添活動之豐富性。

WordPress Themes