【示範教學講座】概念式技能教學

 教學卓越辦公室編撰


  本校104年度教學卓越計畫於104年3月26日(星期四)中午12時至下午13時30分於勵學大樓3樓半視聽中心舉辦「示範教學講座-概念式技能教學」活動。

    認知心理學家Bruner認為概念是組成知識的主要成分,概念能幫助我們簡化複雜的環境,減少資料超載的負荷,更能因應周遭的變化與多樣性,在遇到新情境時可由概念的屬性予以確認。藉著概念的形成,可以將訊息分類編碼,據以推理、思考、歸納、發現知識的結構,故概念形成是思考的基礎。概念的形成有助學生發現與掌握知識的整體結構,並對其所學的知識產生較深的理解及學習遷移效果,有助於培育解決問題的比較分析能力 



  國立成功大學護理學系的許玉雲副教授,在教授基本護理學的經驗中,發現原本的教育模式照本宣科且死板,導致學生們對於這門學科感到無聊、學習興趣低落;此外,條列式的技術評估方式,讓學生在學習過程中充滿疑惑,不知道什麼是重要的,常常提出許多讓老師們啼笑皆非的問題;每當遇到書本以外的狀況時,容易慌亂而手足無措。而上述這些,都是源自於不合時宜的教學方式所產生的問題。因此,學生們不易了解學習的重點,更無法在臨床上隨機應變,因而讓初次接觸病人的學生們深感挫折。有鑑 與此,許教授開始反思目前基本護理學的授課方式,決定讓教學和考核的模式改變,不再運用過往SOP模式來死背口令與步驟,改以概念化原則為導向,建立學生的大目標原則。他常常提醒學生,在醫院裡,做的不是處理傷口或給藥這些單一的任務,而是面對一個活生生的人。和生命的互動,並非公式化的選擇帶入,而是因應個別需求去做評估。有了概念化原則的根基後,學生面對各種不同的情況,才能夠以課程中熟稔的基礎,依照病人及臨床的需求來應對。在課程和考試中,有時學生會操作失誤,但由於有概念化的原則,學生通常能迅速發現自身的失誤,並且想出解決或補救的方式,而這全歸功於教學方式的改變。當然,有人會提出疑惑: 「要做這些改變前,難道不擔心結果是壞的嗎?」許教授則言:「改變,是一種挑戰;改變總是有阻力,改變總是有不確定感,而且改變與創新並不等於最好,但勇於改變,是一種經驗與能力。」很幸運的,改變成真,這個教學改變的成效有目共睹,許玉雲副教授也獲得了獎項的肯定。


  講座的整體滿意度為4.58分(五點量表)。39.47%的與會人員表示能依據系級、學程或通識的核心能力指標及學生既有的知識與經驗訂定教學目標;34.21%的與會人 員表示能依據教學目標,設計能引導學生學習的課程內容與教學活動;57.89%的與會人員表示參與活動後能運用多元的教學方法,啟發學生思考與討論,並促進學生課堂參與;31.58%的與會者表示能引發學生自主學習,或能幫助學生延伸課程相關之閱讀或活動;15.79%的與會人員表示能了解學生學習之狀況,並適時調整教學方式或進度、能善用課堂時間,並安排office-hour提供學生討論或提問時段;26.32%的與會人員表示能具有教學熱忱,願意投入時間與精力,協助學生學習;34.21%的與會人員表示能適時提供學生回饋與學習建議。

WordPress Themes