【懷愛書院】法式料理與生活學習

 教學卓越辦公室編撰

  

  本校104年度教學卓越計畫於104年3月24日(星期二)至3月25日(星期三)晚間18時至21時於營養學教室舉辦「懷愛書院-法式料理與生活學習」活 動。為陶冶學生的美感品味,藉由學習法式料理的實作過程,使院生們從平時等待著用餐的角色,搖身一變成為能夠透過料理帶給他人滿足感的大廚,並享受親自下廚的喜悅。過程中除了能夠飽餐一頓以外,亦能夠從中引導院生們去體會書院的核心精神;在小組的分工合作中,學習與他人相處時所應有的尊重與禮貌,並在互助合作中,體會施比受更有福的真諦;在用餐時的互動中,相互分享彼此共同的生活經驗,創造多元交流的空間;課程結束後,院生們可以於放假回家時,懷著感恩的心,將所學的相關料理知識化為實際行動,親自準備法式餐點與家人分享。


  講師洪志鴻師傅特地準備了豐盛的法式料理,準備帶給院生一場難忘的美食饗宴。首先,洪師傅先向院生們示範了基本刀工,包含了用水果刀削蘋果皮的炫麗手法與剝蝦仁擺盤的細膩技巧,製作沙拉的過程中特別講究刀工的展現與 擺盤時的視覺感,院生們無不專注於手中的食材,每一次下刀都十分謹慎,希望能製作出別出心裁的美味前菜。活動當天的氣溫偏高,一份色彩繽紛、新鮮爽口的沙拉,恰巧能夠為眾人帶來涼爽的好心情,也使得院生們胃口大開,摩拳擦掌地準備製作下一道料理。然而法式料理之后並不如眾人想像地如此容易駕馭,白醬的調製與嫩雞的燉煮皆需要經過繁複的步驟與耐心的等待,製作過程中院生們無不戰戰兢兢,深怕疏漏了哪個環節而破壞了整道料理,經由小組的互助合作後,終於將一盤盤色香味俱全的白酒燴嫩雞麵端上桌。最後,洪師傅加碼示範的蒜香牛排,為這場壓軸的法式料理課程正式畫下句點。

  本次活動透過五分量表滿意度調查,與會者對本活動之整體滿意度達4.6分。活動後之具體檢討與建議:因日期適逢學校大型活動,參與人數較不易掌控,因此事前難以斟酌材料之數量,往後舉辦類似活動時,可盡量避開學校的大型活動,以提升參與率;活動器具的管控上,可提醒院生拿取器具的位置,於使用完畢後將器材物歸原位,方便事後的清點,避免器材散落各處的窘境。

WordPress Themes