課程改革,大學體檢

教學卓越辦公室編撰

  高醫大首創課程模組,輸出醫療頂尖人才

  高雄醫學大學向來以培育健康產業所需的跨領域專業人才為使命,102至105年度本校以人才培育為目標,融入「基礎課程→核心課程→特色跨領域課程/學程→總結式課程(實作專題)→場域/企業實習」縱貫性學用合一課程模組設計理念,進行「長期照護」、「環境醫學暨毒理學」、「健康管理及健康促進」、「生技產業研發」等人才的培育計畫,促使學生在畢業後能立即展現所學,致力於國家重點產業,創造國家醫療照護產業的加值效益。

  本校產學營運處即積極發掘校內已有專利的研發團隊,主動安排團隊學生接受「專利與產業分析實務操作研習會」的訓練課程,讓學生學習如何加值研究主題,學習內容包含專利檢索技術、產業趨勢分析以及技術商化技巧等,帶領學生實際演練將研究成果撰寫成商品企劃書的過程。期間並搭配個案需求,安排業師提供專業諮詢,指導學生完成實習工作項目,媒合產出成果參與校內外競賽及參展,增加學生活動經驗即成果報告的價值性。本校分別於101、102及103年推舉5件、11件及2件成果作品參加社團法人國家生技醫療產業策進會所舉辦的「國家新創獎」競賽活動,參賽期間學生除了接受業師加強輔導之外,更提供模擬簡報訓練學生面對複審的臨場反應能力。學生們在競賽活動中表現亮眼,謝其庭同學摘下第九屆國家新創獎第一名,第十屆國家新創獎本校更有3件學生團隊作品獲獎,包含「一種可屏蔽抗體或受器活性的閉鎖器」榮獲全國第二名,「PEG分子偵測晶球」以及「台灣特有種高氏柴胡防治C型肝炎應用」抱回第三名殊榮,更難得的是第十一屆國家新創獎在主辦單位廢除學生組競賽項目下,本校師生團隊以「以人類化雙功能抗體One-step組裝具專一性之奈米載體以增進腫瘤累積與療效」脫穎而出獲得殊獎,得獎記錄斐然。

  102年度本校完成上述四大領域人才培育的基礎課程、核心課程、跨領域課程/學程及實作課程內容與開設期程的規劃,陸續於101、102、103學年度開設課程,並均持續執行。在長期照護人才培育方面,「長期照護碩士學位學程」於102學年度招收9名研究生、103學年度招收16名研究生,且已發表博碩士論文及SSCI期刊論文共8篇;環境醫學暨毒理學人才方面則舉辦多場相關培訓課程,完成毒理學資料庫基礎系統的建構且已發表相關論文累積共9篇;健康管理及健康促進人才方面,截至103年已有2名學生通過「醫療資訊管理師」證照考試,並輔導學生參加「2013第十六屆全國經營管理實務專題競賽」榮獲百略特別獎第一名、經營策略類第一名、「2013年台灣作業研究學會大專院校專題競賽」佳作、「2013年尋找智慧生活實踐家-智慧家庭創意應用提案活動」智慧家庭設計與實作組聲寶企業獎(第一名)、「2014年第三屆高雄醫學大學校園創業競賽」創意組第1名及佳作、3組學生參加國內舉辦之第九屆戰國策皆獲得佳作;生技產業研發人才方面,至103年度學生通過大專生研究計畫累計共108件,並於SCI期刊累計共發表31篇論文,顯示出雖然執行計畫的時間不長,但在本校師長用心的規劃、教導與輔導之下,已陸續展現出初步的成果。


未具醫事國考證照學系全面開辦「總結式課程」,進行大學總體檢

  國內目前高等教育發展政策強調以人才培育為目標,因此「學習成效為本的課程設計與系統化檢核」已經成為檢視學生學習成果是否達到學校與系統設定之目標與核心能力的重要歷程,而「總結式課程(Capstone Course)」便扮演著大學學習總體檢的重要角色。

  總結式課程(Capstone Course)是指大學教育最後、最顛峰的學習經驗,使學生能夠統整、深化大學所學,使學習能夠穩固完成。總結式課程的規畫重點包含:

(1) 開辦於高年級的必修課程,提供學生統整大學所學,著重線與面的能力與視野。

(2) 提供學生反思大學學習經驗,補強自我不足之處。

(3) 銜接職涯發展,規劃學生透過課程活動及職涯測驗探索自我,並建立學習歷程檔案及早訂定職涯目標,提供學生檢視學系職涯進路圖,了解未來就業方向以儘早培養就業競爭力。

  為了提升本校學生整合、反思、深化學習的機會,並進一步與未來職涯發展進行接軌,本校規範未具醫事國考證照的學系自102學年度第2學期起需全面開辦「總結式課程」,並透過專題研究報告/計畫或畢業成果展的總結性評量,檢視學生各項能力達成程度。總結式評量的設計融入多元評量工具的運用,例如評量尺規、測驗藍圖、OSCE等,從「認知」、「情意」和「技能」三個層面進行持續和多元化的評估,檢核學生學習成效。學生成效的展現可以是學術論文、專題研究報告、技術報告、畢業成果展(創作發表)、通過實習檢核或證照考試等,透過具體的成果展現,加值未來學生的發展。為了促使總結式課程的規劃更加完善,本校並已規劃審議程序,期望透過課程規劃與檢核小組的教學計畫設計,及教學計畫書的外部審查,提升整體課程規劃與評量設計的品質。

  本校參與總結式課程開辦的藥學系臨床藥學碩士班黃耀斌教授即表示,我們持續邀請業界教師及姊妹校專家學者蒞校進行指導,並鼓勵學生參與海外實習課程,來提升專業實務能力。我認為透過總結式課程的設計,能使本系碩士畢業生在面對藥學專業領域的擴展之際,將臨床藥學的發展及藥師的角色與功能更加多元地發揮。


WordPress Themes