翻轉學生學習型態,啟動全新數位學習

教學卓越辦公室編撰

   

  教師進行教學,除了其個人教學能力的發揮,也需要相關的教學輔助資源,才能促進學生學習成效的提升。高雄醫學大學在教師發展暨教學資源中心下設立「數位教材資源室」,提供多元的教學器材、數位教材製作軟體、環境及數位教材製作專人諮詢服務,依照教師的需求運用E化教學技巧豐富教學內容,提升學生學習動機與成效。

  根據調查,教師製作數位教材會遇到的困難包含對軟體使用方式不了解、素材使用權限的問題,因此本校除了購置CourseMaster、PowerCam等數位教材製作軟體,102年度與巨匠電腦合作,開設「校園自製教材大師CourseMaster專業行動版養成班」,透過實際帶領教師上機實作,引發更多教師對製作數位教材的興趣。同時也邀請臺灣高等法院臺中分院林三元法官,帶領本校教師了解智財權使用與著作權、網路著作權、校園著作權等相關需知。

  本校藥學系楊奕馨副教授表示,學生透過數位教材加強學習,不會的部分可以重複觀看來加強印象,課堂上就可以有較多的討論及給學生回饋的時間,學生的學習時間也可以更有彈性。本校物理治療學系蕭世芬老師的課程設計則是使用實體課程搭配數位課程的混成式教學,蕭老師表示「實作」是物理治療學課程中重要的一環,因此課前先要求學生到數位學習平台進行線上預習,課堂上就能有更多時間指導學生正確的姿勢。蕭老師原本擔心學生對這樣新穎的教學方式接受度不高,但事後發現學生在教學評量的回饋分數反而提升了,受到學生們相當大的肯定。學生表示,運用課餘時間先進行課程預習,老師在課堂上稍作解說就可以直接進入實作,我們就能有更多的時間可以練習技術操作,可以學的更確實。楊老師和蕭老師皆表示,製作數位教材應盡量挑選較不會有大幅更動的主題,才能使用較長的時間;同時也要盡量細分主題,以方便學生學習時可以迅速選擇課程項目,避免浪費時間。

  此外,配合教育部推動磨課師(MOOCs)課程,本校於102年度建置完成「OCW影音平台暨磨課師(MOOCs)平台」,此平台以線上即時討論回饋、同儕合作學習、評量與練習為焦點,以落實教學資源共享。各學科之負責老師,也共同籌組「磨課師教師成長社群」,以促進相關經驗交流,引導教師自我成長。配合教育部推動新一代數位學習計畫與建立磨課師課程持續運作模式,本校「數位教材資源室」全力協助課程申請及支援內容製作相關工作。102年度在通過率僅14%中,本校「輕鬆學力學」課程獲教育部磨課師課程推動計畫核定通過。「輕鬆學力學」課程期程自103年9月19日至11月28日,修課人數為150人,預計104年1月參加平台舉辦全國實體考試。

  在多方面的措施引導下,本校積極鼓勵教師申請教育部數位教材認證,102學年度所推行的「數位教材認證經費補助方案」中,共有五門課程通過審查,包含動作發展學、流行病學、生物統計學Ⅱ、作業環境測定、免疫學等,其中三門課程通過教育部103年度第一梯次數位教材認證。現今大學的教學模式已更加多元與創新,未來教師與學生的互動勢必引發更多的教學火花,著實令人期待。


WordPress Themes