2014高醫-中山跨校新進教師研習營

教學卓越辦公室編撰

  本校103年度教學卓越計畫於103年8月25日(星期一)至103年8月26日(星期二)上午8時30分至下午17時30分於高雄國際會議中心舉辦「2014高醫-中山跨校新進教師研習營」活動。本校與國立中山大學締結「攻頂大學聯盟」,同時亦為「高東屏區域教學資源中心」之夥伴學校,為達成跨校資源共享,強化區域教師之情誼,特與國立中山大學於103年8月25日、26日假高雄國際會議中心共同承辦「2014高醫─中山跨校新進教師研習營」,開放兩校及高東屏區域學校之新進教師參加。


校長開幕致詞


  本次活動有鑑於目前國內大學教師普遍未受過系統性之教師教學專業培訓課程,為協助新進教師能有效進行教學工作,強化教學方法與能力,特規劃一系列「教學互動式工作坊」,以協助教師在教學知能上能有專業性的成長。同時,為協助新進教師對教學、研究、服務及個人權益之瞭解,妥善運用教學資源,期使新進教師能儘快融入校園,亦安排「行政資源座談」於本次活動中。本活動邀請兩校校長開幕致詞,並安排與會人員進行全體大合照。此次研習主題為「教學」,首場邀請國立臺灣大學莊榮輝教務長,以「幫助學生,成就自己」為題進行演講,精彩的講座內容與寶貴的經驗分享,給予「大學鮮師」們全方位的建言與提點。緊接著進入此次研習的重頭戲:「教學主題式工作坊」。由本校教發中心田主任簡單說明此次研習課程發展的理念及大綱後,正式開始。課程配合本校教學卓越計畫之五大教學面向規劃成5個主題工作坊,每一工作坊分別由兩位講員帶領,包含授課、小組實作與討論、分享與回饋等三大部分。「教學工作坊主題1以學習為導向的課程設計」由本校口衛系黃曉靈副教授與護理系林淑媛副教授共同帶領;「教學工作坊主題2創新教材的種類與經驗分享」由本校公衛系彭瓊瑜副教授及藥學系楊奕馨教授聯合授課;「教學工作坊主題3教學方法:PBL」則由本校醫學系林宗憲教授與張鈺堂助理教授共同帶領;「教學工作坊主題4班級經營之原則與應用」由高師大教育系楊巧玲教授及本校生物系謝寶森副教授共同帶領;「教學工作坊主題5探討評量尺規之製訂與運用:從教師角色談起」則由本校人文與藝術教育中心黃淑玲助理教授及護理系蘇以青助理教授共同帶領。此外,為使新進教師們能儘快融入校園,亦安排教務處、研發處、學務處、人事室及教發中心等單位進行行政資源座談。研習最後藉由「教學工作坊學習回饋」與新進教師們進行整體性的交流,與會教師們在分享自己此次參與活動的心得與體驗的同時,亦提供我們一些未來可以調整與改進的建議,為活動劃下完美的句點。

教師分享與回饋


  本次活動透過五分量表滿意度調查,與會教師對活動內容之整體滿意度為4.4分;「高等教育教學議題講座-幫助學生,成就自己」之滿意度為4.7分;對「教學工作坊主題1以學習為導向的課程設計」之滿意度為4.4分;對「教學工作坊主題2創新教材的種類與經驗分享」之滿意度為4.6分;對「學校行政資源論壇」之滿意度為3.9分;對「教學工作坊主題3教學方法:PBL」之滿意度為4.4分;對「教學工作坊主題4班級經營之原則與應用」之滿意度為4.6分;對「教學工作坊主題5探討評量尺規之製訂與運用:從教師角色談起」之滿意度為4.4分;活動主題安排符合新進教師需求之滿意度為4.4分。

 

高醫大-中山大學與會教師大合照

    

WordPress Themes