高醫學生創業團隊獲國科會創業資金93萬,勇奪「全國第一」

本校師生團隊於第十一屆國家新創獎榮獲傑出學研技術獎

高雄醫學大學為了培養學生能具備更貼近市場需求的就業職能,透過完整的職涯輔導以協助學生進一步探索自身的職涯發展與興趣,引進並累積更多的產學資源來培養學生成為學用合一的優質專業人才。因此,本校推動各學系依照學系不同屬性建立完整的職涯輔導流程,並各自開設職涯/生涯規劃課程,過去三年修課人數達3,220人。學生在職涯課程中逐步探索自我與未來職涯方向,配合各學系班導師與職涯導師制度,依需求進一步尋找諮商輔導的協助來解決生涯方面的困擾。校園內也營造職場體驗式學習環境,包括職場實務講座及各類企業職場體驗活動、社團活動或志工服務等,藉以培養職場軟能力及正確的職場工作態度。

邀請交點股份有限公司創辦人黃敬峰執行長分享創業經驗 邀請育成中心王柏智副理分享創業競賽樂趣及甘苦談

本校為邁向研創型大學,積極培養專業人才,需具備多元暨創新想法,引領在校學生透過創業實務課程、創業系列活動及競賽,將研發能量轉化商品行銷之可行性,同時導入各領域產業資源及安排專家顧問或業師輔導,創造加值營運企劃書及創意構想書,衍生優質團隊進行參加全國各大創業競賽,使學生在大三、大四時期即投入參與創業競賽活動,主動安排團隊學生接受「專利與產業分析實務操作研習會」的訓練課程,讓學生學習如何加值研究主題,學習內容包含專利檢索技術、產業趨勢分析以及技術商化技巧等,帶領學生實際演練將研究成果撰寫成商品企劃書的過程。期間並搭配個案需求,安排業師提供專業諮詢,指導學生完成商化工作項目,媒合產出成果參與校內外競賽及參展,增加學生活動經驗即成果報告的價值性。

於第八屆戰國策創業競賽取得創業組冠軍及第三名、創意組冠軍,榮獲全國雙料冠軍

自101年度以來,計畫以輔導為導向,導入產業資源及經驗,強化學生對生醫產業發展的職涯規劃能力,且提供適性輔導及專業諮商服務,並鼓勵學生參與創新創業系列活動,經由活動內容邀請優質企業家進行經驗分享,過程中讓有興趣的學生進而衍生,有潛力成為團隊並進行訓練,其中以生物醫學暨環境生物學系鄭添祿教授實驗室所產出具全方位團隊-胞準團隊,由第一屆校園創業競賽,以「以新奇抗聚乙二醇捕捉器定量任何聚乙二醇及其修飾分子」獲得第一名佳績;102年度胞準團隊和學弟妹組成新一戰隊:中山大學與高雄醫學大學合組「抗體腦」團隊,此團隊在第二屆校園創業競賽表現不凡,並積極參加校外競賽-「創新致勝.引領未來創新創意創業競賽」,在29組學生團隊激烈的角逐中,終於不負眾望獲得金牌獎及獎金十萬元,並且團隊由鄭添祿教授指導下,再透過本處積極安排創投顧問於現場給予獨特見解,並賦於實務的建議與方向,讓創業團隊獲益良多,逕而,參加「第八屆戰國策創業競賽」,與來自全國43所大專院校角逐下,共計301組團隊參與盛會,最後眾望所歸贏得全國創業組冠軍榮耀,進一步參加「2013國科會創新創業激勵計畫」,以「胞準可定量任何聚乙二醇及其修飾分子之微米晶球」通過第三階段關卡,本校團隊一路過關斬將、突破重圍順利晉級決賽,並奪得創業潛力獎及取得創業資金93萬,實為令人驚艷,為胞準團隊創下新的里程碑;將歷屆豐沛的參賽經驗相繼傳承,學弟妹受益良多,103年度推出「Bi贏」團隊於第三屆校園創業競賽勇奪創業組第一名,緊接參加「第九屆戰國策創業競賽」表現優異,獲得全國創業組第二名,此團隊參與「第十一屆國家新創獎」,與全國各大研發機構角逐榮譽,以「以人類化雙功能抗體One-step組裝具專一性之奈米載體以增進腫瘤累積與療效」脫穎而出獲得殊獎;此實驗室陸續推派代表團隊參加第三屆校園創業競賽,榮獲創業組第二名「I got you」團隊及創意組第二名「Ptato」團隊,將「傳承」永續延伸。

學生團隊通過國科會第一期創新創業激勵計畫第一階段決選,並榮獲獎金三十萬元

「抗體腦團隊」勇奪金牌獎及獎金十萬元

於積極培育多年有成下,創業氛圍已然於高醫大校園形塑一股風氣,研究室或系所已生根發酵,經驗的傳承讓有意願且主動的學生組成創業團隊,讓校園創業競賽團隊年年倍增,參賽作品水平提升,讓參加校外競賽團隊能履創佳績,為校爭光,為高雄醫學大學添下亮眼創業戰績,巔覆傳統,創意無限,寫下新一頁戰績史。