【書院活動】傳習書院:傳統民族服裝展示暨才藝競賽表演

教學卓越辦公室編撰

  本校103年度教學卓越計畫於103年11月26日(星期三)晚上18時至21時於CS-201教室舉辦「傳習書院-傳統民族服裝展示暨才藝競賽表演」活動。

機智問答小遊戲 夏威夷不同服飾穿法

  這次舉辦服裝特色展的目的是希望院生們能夠以自己家庭背景為主,現在有許多新住民家庭與僑生家庭,生活在這些家庭的孩子們從小體驗了台灣文化及各地不同文化,我們希望藉由這個活動,讓院生以自身家庭背景,除了向大家介紹各地傳統服裝特色,了解不同文化中各式各樣的服裝可能是為了因應不同的氣候變化或民族傳統,使之更熟悉與自己息息相關的文化之外,更可由此反思文化之間的融會貫通及差異性。另外,也讓院生自己動腦創意打扮,向大家介紹創意發想來源,激發院生的創意思考能力。

院生介紹服裝理念 古箏社開場表演

  各院生都必須穿著特色服裝或是創意打扮作為進場條件,書院各LA與導師們也必須特殊打扮,開場以古箏社身著旗袍帶來三首熱鬧曲目演奏,為活動揭開序幕。現場亦有準備自助點心等讓院生品嘗,讓各小家的院生和自己導師藉這段時間聊天增進感情。之後接續活動以院生和各家導師上台介紹自己服裝構想,分享特別的服裝意義,例如有一院生特別訂製一套泰國傳統服裝,由於母親是泰國人,故將自己對泰國傳統服裝的認識向大家介紹。亦有其他院生分享和服的正確穿法等等,介紹完服裝特色,我們也安排了小遊戲,讓所有院生動起來,腦筋急轉彎,除了更加熟悉服飾常識,也帶動歡樂氣氛,增進感情。最後邀請到世界舞蹈社表演,介紹夏威夷服飾不同穿法、表演夏威夷舞曲,也藉此機會教院生跳德國四男舞,讓大家一同參與,享受舞蹈樂趣,讓特色服裝展在一片歡笑氣氛中落幕。最後更有一段小插曲,剛好有院生當天生日,於是我們藉著活動結束全體書院為她慶生,讓她在這個活動中留下更難得的回憶。本次活動透過五分量表滿意度調查,與會者對本活動之整體滿意度達4.3分。

    

WordPress Themes