高齡學程活動:北門社區實地觀察

教學卓越辦公室編撰

  本校103年度教學卓越計畫於103年12月4日(星期四)中午12時至下午17時於台南北門舉辦「高齡學程活動-北門社區實地觀察」活動。

說明建築意義與文化 環境參觀

  台南北門近來因建造水晶教堂以及希臘風建築而迎來觀光潮,也因為濕地爭議引發衝突。期待學生能透過親身關懷土地以及運用社區工作的角度實地觀察,來理解社區脈絡以及提供看待此爭議的新角度。本活動特別邀請北門大學當地的導覽員進行解說,讓學生能充分了解當地傳統文化價值與現代藝術經濟效應的衝突,也讓學生深刻感受到當地社區文化的價值,有助於學生融入當地文化、學習瞭解傳統文化的脈絡。

社區環境走訪 活動合照

  本次活動透過五分量表滿意度調查,與會學生對活動講者之滿意度高達4.82分;對本次活動的行程安排之滿意度4.86分;對本次活動的時間安排之滿意度4.82分;對本次活動的地點安排之滿意度4.88分;本次活動能理解北門社區之脈絡程度4.78分;本次活動能提升對濕地了解之程度4.66分;本次活動對自身有所助益之程度4.82分。本次活動學生反應良好,透過當地人的解說,更可以親身體會傳統文化與觀光產業的衝突。另外,建議以後活動時間可安排為一天,可增加學生與當地社區耆老的互動,可加更清楚耆老的生命經驗與價值。

    

WordPress Themes