【書院活動】濟世書院:發現高雄之美

教學卓越辦公室編撰

  本校103年度教學卓越計畫主軸一於103年11月22日(星期六)、11月23日(星期日)上午10時至下午15時於駁二藝術特區、鼓山渡輪站舉辦「濟世書院-發現高雄之美(駁二特區及真愛碼頭)」活動。

活動起點於史懷哲大道快樂出發 逆棲-都市邊緣中的對話與重建展覽

  因濟世書院外地學生較多,我們希望透過發現高雄之美這個活動,使得院生能夠看見高雄令人動容的景色,了解海港城市的文化,讓院生快速適應本地的人、事、物。選擇駁二藝術特區,讓院生可以更清楚探討高雄海港的歷史脈絡,改建的貨櫃倉庫、海港藝術的呈列、碼頭的生態環境都是身為海港城市的一大特色,所以希望能培養院生主動參與文藝活動的興趣,讓每一位濟世書院的院生擁有別具特色的文藝氣息,最重要的是讓院生產生與高雄的在地情感,能夠在大學四年之中成為道地的高雄人。

 

駁二藝術特區大黃蜂裝置藝術合照 找尋當地霜淇淋名店任務達成合照

  因兩天的活動於假日舉行,對於現今的大學生來說,是相當不易動員的,在行前準備及活動宣傳的部分,需要多一點的耐心與計畫,才能讓活動更具有吸引力。執行活動的過程之中,書院學習助理的工作分配相對顯得重要,在分組帶隊的過程,如何與院生溝通、連結關係,對於活動有非常大的影響,帶領人員的表現,將會直接帶給院生第一線的衝擊,我們必須要隨時保持良好的精神與毅力,讓院生能夠受到我們熱情的感染,讓活動可以更順利的進行。行前的場堪是這個活動最關鍵的階段,要提前研擬好交通工具與規劃行走路線,因高雄太陽十分強烈,告知院生防曬的措施也是其中的一個環節,避免因外出活動而中暑;以活動的進行來說,整體而言非常的流暢,內容豐富,對於院生的感受是相當大的,透過發現高雄之美,可以讓剛考完期中考的院生們,放鬆心情、放慢腳步、放開心胸,一同欣賞、感受秋季微冷的高雄海港之城。

    

WordPress Themes