面談委員培訓工作坊

本校於103年3月14日(星期五)下午13時45分至16時30分於勵學大樓視聽中心舉辦面談委員培訓工作坊,考量隨著學生入學管道日趨多元,如何強化甄試入學之公平性與嚴謹度,並透過面談或書審達成適才適所之目標,已成為大學選才過程中的一大課題,故本校每年定期舉辦「面談委員培訓工作坊」,期藉由本次工作坊講師蒞臨指導與實例分享交流,重新省思大學端面臨12年國教如何因應與調整招生模式。

本次工作坊邀請清華大學副校長周懷樸教授蒞臨指導,由本校教務長鍾飲文教授開場擔任引言人、教務處招生組組長何佩珊老師擔任主持人。主講人周教授引用我國人才培育白皮書揭示大學教育應注重「適才」、「適性」與「適用」架構,以大學甄選入學書面審查與面試機制之主題深入探討。周教授透過先前參訪國外知名大學之經驗,分享多所大學(哈佛醫科、史丹佛大學柏克萊大學、首爾國立大學等)招生制度,並提供其所任教清華大學之具體招生作業,且藉由本國多所醫學大學之醫學類甄選作業為範例,會中協助檢視本校申請入學作法,讓大學端面臨少子化與學習多元之12年國教的環境下,加強建立適性選才制度,提升甄選作業的公信力。

本次活動參與人數約102人,活動整體滿意度達4.6分(5分量表),透過滿意度調查,與會者表示參與本次活動後,有助提自身擔任面試委員之認知,滿意度達4.65分(5分量表);有助於解決面談委員所遇到之問題,滿意度達4.59分(5分量表)。

活動參與者皆表示未來希望持續舉辦「面談委員培訓工作坊」之相關活動,藉由開放式意見與會者給予:「內容生動豐富,主講者提供了許多活動相關的寶貴的經驗,受益良多」,等正面回饋意見。藉由活動調查表,顯示經由本次講座主題,讓與會者收穫良多,活動圓滿成功。