【服務學習講座】服務學習之路志願vs.不自願─陳政智老師

教學卓越辦公室編撰

  服務學習是一門必修零學分非志願型的課程,但為何會被列入課程當中,因為學校要培養學生具備以下五點能力:堅毅、尊重他人、責任感、身分認同、承擔精神。而這項課程強調學生能透過服務,學習到與身心障礙病患相處的經驗,並且反思自我生活態度,藉以訓練安排自我生涯計畫,追求他人能從陪伴中得到關懷和尊重、學生自我能提升心靈層次和抱持正確心態,這樣雙方得利的互惠狀態,而不是「踩著別人的悲情來完成自己的課程」,為此本校於於103年3月4日(星期二)下午18時至20時於大講堂舉辦服務學習講座。

  服務學習簡單來說,是一門必修零學分非志願型的課程,但為何會被列入課程當中,因為學校要培養學生具備以下五點能力:堅毅、尊重他人、責任感、身分認同、承擔精神。服務學習是經驗教育的模式,透過有計畫安排的社會服務活動與結構化反思過程,以完成被服務者目標需求,並促進服務者的學習發展,反思與互惠是服務學習的兩個中心要素。

  志願服務著重在「服務」,其特色在強調自由意志且不求報酬。服務學習同時強調「服務」與「學習」,認為需要運用反思,結合服務與學習。志願服務則可說是服務學習的一種形式。

  講者陳教授以一項給醫學系學生的作業來詮釋服務學習課程的精神:不該以完成作業為目標,而是要從中去關懷身心障礙病患的生活起居、心靈狀態、其家屬面對病情所做的付出,然而報告的厚度、資料的詳細度,都遠比不上對人最真切的關懷,教授很擔心台灣未來從事醫療方面的學生,會成為「只懂得看病,而不懂得看人」的人,不要只會當訓練的狗,我們既然身為人,就應該更懂得深入探討人心反思人性。

  服務學習應以細膩的情意來處理,並要花時間討論做過的事。細膩的感性要引導學生去感受工作對人、己的意義,而非當成是一件交差了事的例行公事,也不是為了分數而參與,感性在討論中交流學生也在沈思這些關懷活動的意義,而潛移默化到自己的信念中。

  本場活動整體滿意度高達4.6(5分量表),透過開放式意見回饋同學給予:「講者帶給學生滿滿的收穫,希望老師有機會能開通識課,讓更多外系學生學到更多東西」等正面回饋意見。

  志願服務只是服務學習的一種,服務學習的第一步,是要讓學生肯定自我,許多學生在服務學習課程結束後都有持續到服務單位服務,因為他們從中找到自我定位,領悟到關愛是一種行為與選擇,是動詞而非形容詞,是實質上的行為,不該只呼喊口號,不該只會理論式的講述,我們應該伸出雙手去關懷他人,不要抱持著施捨的態度,因為需要求助的人都是保有自尊,不該以歧視或憐憫的眼光去服務去幫忙,服務學習已不是志願和非志願的課題,而是我們發自內心去探討愛與服務,這便是學校舉辦服務學習講座的目的,讓我們在準備階段做好心理準備和調適,再以最好的狀態去為他人服務。 

   

 

WordPress Themes