國際協同教學提升課程國際化,跨國雙聯學制培養全球人才

  主軸4-2課程國際化計畫 計畫主持人 高佳麟組長

國際協同教學提升課程國際化

  本校自2007年起,鼓勵校內各學院邀請國際專業學者蒞校,將既有課程融入國際學者能量與視野,帶來不同詮釋與論點,讓師生不僅可獲得新穎的專業學術知能,也能夠開拓國際化的學習視野及不同的思維模式。依據系所之個別需要,由授課教師規劃課程設計,邀請國外學者共同授課,讓學生能藉由外籍師資之課程,了解跨文化國際視野與專業內容。過去6年來已有183位國際學者來到高雄醫學大學進行國際協同教學課程。

  此外,在本校「高醫-哈佛基金會」的支持之下,自2009年起成功推動哈佛大學教授蒞校進行「哈佛腎臟週課程,對醫學系學生進行為期一週的腎臟泌尿系統整合教學,讓學生能在台灣也能感受哈佛大師的風範,自開辦以來,深受學生歡迎。自2014年起,更擴大整合於腎臟Block課程中,辦理哈佛肝臟週課程。於2012年起,也邀請高醫大的姊妹校之一的阿肯色大學教授,推動阿肯色生化週進行二校的教學與研究合作。另外亦有美國普林斯頓大學、美國史丹佛大學、英國里茲大學、瑞典烏普薩拉大學、匈牙利賽蓋德大學、日本九州大學、香港大學、新加坡國立大學、澳洲格里菲斯大學等全球知名學府,讓學生在臺灣學習環境中,即可享有聆聽世界一流學府課程的機會。

跨國雙聯學制培養全球人才

  本校目前已與3所國際著名大學簽訂博士班雙聯學制:分別為美國加州大學爾灣分校、瑞典烏普薩拉大學以及匈牙利賽蓋德大學,提供更多師生與國外名校研究交流的機會。就讀雙聯學制的學生,只需完成雙邊學校的畢業資格要求,即可取得雙博士學位。本校目前亦提供學生生活費的補助,讓國內學生出國留學不再是遙不可及的夢想。目前就讀高醫大-匈牙利賽蓋德大學雙聯學制的博士生,賴宛君同學預計於今年畢業,今年也陸續薦送學生至這三所大學,攻讀雙博士學位。高雄醫學大學也積極與國外大學建立新的雙聯學制學位,為學生創造更多前往國外求學與雙向交流的機會。

 

  
哈佛學者蒞校協同教學。

  
雙聯學制-藥學系師生於匈牙利賽蓋德大學

 

 

WordPress Themes