強化國際關係網路,鼓勵與國外大學簽訂合作與交流協定

  主軸4-1校園國際化計畫 計畫主持人 張芳榮組長

積極與國外大學簽訂合作協議

  本校積極走向國際化,去年底由現任校長劉景寬博士率領團隊,前往中華民國駐索羅門健康醫療中心,與台灣友邦索羅門群島索羅門國立大學簽訂合作備忘錄,正式締結為姊妹校。高醫大劉校長表示,校方多年來持續於索羅門群島進行醫療衛生資源協助及學生國際志願服務互動,較缺乏學校間學術與學生雙向交流的正式合作,結盟締結後,初期重點將放在護理學程教育。另外,高醫大也是索羅門國立大學升格為大學後,第一所簽約締結的姊妹校。該校校長Glynn Galo表示,希望藉與高醫大結盟,協助學校師生在醫學量化與質化研究上的成長,也希望增加高醫大醫學研究領域。

  除了造訪索羅門群島,本校回程時還拜訪澳洲格里菲斯大學,並簽署締結姊妹校關係。國際事務處國際長鄭丞傑教授認為:「現在是個地球村的時代,高雄醫學大學也不例外。到目前,與高醫有合作關係的姊妹校共有50多個,包括哈佛大學、瑞典烏普薩拉大學及匈牙利賽蓋德大學等知名大專院校。這次與格里菲斯大學建立關係後,我們有更多的機會,一起來協助這些未開發的國家,也是一件好事。」

 

 
本校劉景寬校長致贈紀品給格里菲斯大學Prof. Allan Cripps.

 

 
本校劉校長與索羅門國立大學簽約之合影。

 

加入南臺灣大學國際交流策略聯盟(ST9)

  「南台灣大學國際交流策略聯盟」本著「培養國際人才、共享資源、創新合作之精神,與南臺灣9所大學校院合作,聯盟合作形式包含「舉辦國際學術活動」、「招收境外生就學、邀請海外學者來訪」、「國際交流資訊共享」、「師生互訪交流」等,並以結合及共享各聯盟學校資源為目的,為南台灣地區之學子營造優良之國際教育環境。本校確定加入「南臺灣大學國際交流策略聯盟(ST9)」,預計於103年4月22日與大陸地區「卓越大學聯盟(E9)」合辦『2014兩岸大學聯盟論壇』,並於活動當中讓雙方有意願合作之學校簽訂合作協議。考量本校專業領域,預計簽訂合作協議的學校為E9 聯盟中之重慶大學、東南大學及同濟大學,將接受交換教師每校每年2 位,交換學生每校每年3 位。

南台灣大學國際交流策略聯盟(ST9)一覽表

文藻外語大學 高雄醫學大學 國立中正大學
國立屏東科技大學 國立高雄大學 國立高雄師範大學
國立高雄第一科技大學 國立臺南大學 義守大學

卓越大學聯盟(E9)一覽表

大連理工大學 天津大學 北京理工大學
西北工業大學 同濟大學 東南大學
哈爾濱工業大學 重慶大學 華南理工大學

 

 

WordPress Themes