主軸七 – 區域共融適性啟航計畫 召集人的話

鍾飲文 教務長暨主軸計畫七召集人

  二十一世紀是知識經濟與數位化資訊的時代,大學除了是知識探索與傳遞的殿堂外,更是打造個人競爭力,培育國家卓越人才之場域。本校自94年度開始,已八年榮獲教學卓越計畫之獎助,在優化教育品質與育成國家人才方面均有顯著之成效。有鑑於此,本校將教學資源向前端垂直整合,充實區域國中小學習支援與衛教資源,協助區域高中職優化基礎科學教育;同時,將多年來之卓越成果典範轉移至區域大學校院,並建構「醫護教育網絡」,擴大區域內醫護人員教育推廣,以達成區域資源共享之理念。另一方面,對內檢視入學策略,達成適才適所之選才目標,並增建第0哩導航平台,開辦第0哩銜接教育,縮短學生適應週期,提升學習能力,進而協助新生無縫接軌至大學生活。承接前述,本主軸以「資源整合、互惠共享、共創雙贏」為發展軸心,開展三個子計畫,分別為:一、教學資源互惠共享,典範轉移共創雙贏;二、學習資源整合推廣,優化區域學生學習;三、橋接新生第0哩,續航高醫迎未來,期透過子計畫的推行,整合區域間的教學與學習資源,紮實新生第0哩教育,進而帶動區域學校間整體教與學的品質。
結合102-105第三期教學卓越計畫的執行,本主軸這九個月來在區域教學資源的整合共享及第0哩學習資源建構上,已有顯著的成果如下:
一、擴大推展質優適性教師教學研習,提升區域學校教師專業教學知能:為優化區域高中職教師基礎學科教學能力,本校已舉辦8場「區域高中職教師基礎科學課程研討活動」及10場「大學化學專業講座」,共同探討基礎學科課程教學方法與新知。逾20間參與學校之與會教師均表示,透過高中端與大學端教師的經驗分享,可了解彼此的課程規劃與編排,並做為大學基礎科學課程設計與教師備課的重要參酌,進而縮短學習落差。再者,為厚植區域大學校院教師教學知能,除舉辦3場跨校教師成長工作坊,共同探討多元教學方法的運用及師生關係的經營外,更跨校籌組5組教學研究成長社群,參與學校包含中山大學、高雄大學、高雄師範大學、成功大學、輔英科技大學等8校,透過跨領域間的研討及專家講座,建立教研人員的合作平台,為學術發展開創新契機。
圖說:大學化學專業講座
二、向下紮根國中小與高中職,優化區域學生學習成效:對外協助國中小充實學習支援與衛教資源,並協助區域高中職紮根學生基礎科學知能亦為本主軸重任之一。本校自今年1月起,結合醫學教育特色舉辦12場「主題知識營隊」,如:兒童氣喘夏令營、生物科技研習營、護理營、高中生醫學模擬體驗營等,全國參與學校數高達72所。多數參與學生表示,營隊藉由邀請專業講師授課、實際操作與團康活動等規劃,能促使學生在玩樂中學習,更臻了解各學系的特色。再者,本校呼吸治療學系與牙醫學系亦發揮醫學教育之所長,分別前往漢民國小及十全國小進行生命推廣及衛生教育講座,協助區域國小打造健康校園生活圈。此外,為提升高中職生專題製作、發表與研究能力,生物醫學暨環境生物學系李瑞年老師更協助指導中正高中學生以「探討益生菌以及腸內菌的交互作用」為主題,參與「2013高雄市第53屆中小學科學展覽會」。另為增進區域學生學習交流,本校亦與義守大學、中山大學、明誠國中等校籌組10組跨校學習型團體及主題式學習型團體,共同為優化學生學習成效而努力。
三、持續開辦第0哩銜接教育,加速融入高醫校園展開學涯:本校已於今年9月3~5日舉辦研究生第0哩系列課程,涵蓋專業銜接課程、安全衛生認證講習及教學助理(TA)培訓,促使新生加速了解教師研究領域與校內研究資源。另於9月9~13日舉辦大學部新生入學輔導(含第0哩活動),透過英語營的舉行,期許大一新生在英語主題性活動中初步了解大學生應具備之語文素養及校內語文相關資源,另藉由新生語文能力(含中、英文)檢測,掌握學生現階段的學習成果與需求,做為教師調整教學計畫與教學方法參酌。
圖說:口腔衛生保健教學講座(十全國小)
圖說:研究生第0哩:安全衛生認證講習
  近年來,社會對大學的期望值日益提高,學除肩負人才培育之重任外,大學所扮演的角色更從被動的社會義務履行者逐漸轉變為主動的社會責任承擔者。未來除積極整合高東屏區域教學資源,將本校特色成果典範轉移至區域學校外,亦配合政府推動之十二年國民基本教育,將教學資源向下紮根,共創「互助互惠、區域共榮」加乘之效!

WordPress Themes