Category: 學習最前線(早期電子報)

讓生命與生命相遇~生涯志工

教學卓越計畫主軸五【職涯導航接軌計畫
副召集人 職涯發展組羅怡卿組長

  「世界因為有愛與關懷而更顯美好。關懷,就從身邊做起」。因為這個理念,我們在95學年度成立生涯志工團隊,帶著一群熱心的大學生投入弱勢兒童課輔服務。每當看到服務性社團在寒假或暑期遠赴偏遠地區國小進行課輔服務,少則數天,多則幾週,不但地區偏遠交通不易,沒有辦法讓更多同學們參與志工服務,也無法長期性地幫助那些需要的孩子們。

  「雖然我們位處高雄市區,鄰近社區還是會有需要我們協助的孩子們吧?」有了這個想法,我們主動跟博愛國小聯繫,希望幫助那些在學習上或經濟上弱勢的孩子,他們可能是低收入戶、新住民或學習成就低落之學童,需要加強課業輔導。

  志工們比平常上課的時間更早起一、兩個小時,就是為了在國小早自習的時間幫孩子們加強課業輔導。除了提升他們的課業成績,更積極引發他們對學習的興趣,讓他們真正找到學習的樂趣與意義。並且在課輔之餘也教導孩子們日常生活之品德教育,建立良好的自律習性,發展完整健全的人格。現在,許多孩子們升上高年級成績變好了,不需要課輔,但還是想要跟大哥哥大姐姐們學習。

  我們伴隨著生涯志工一路走來如今已逾六個年頭,憑著共同信念和服務熱情一路走到現在。志工們每天都排班進行一對一輔導,不曾間斷,六年來我們服務時數超過10626小時,服務超過25110人次。希望透過知識志工的方式可以關懷更多孩子,長期陪伴他們的成長,不只是知識上的傳遞,更是品德的養成。看到孩子們的成長,課業進步、找到學習的樂趣、甚至品格也變好了,這些都成了激勵我們堅持走下去的動力。期許未來也能夠有更多同學們投入課輔志工的行列,成為散播愛與關懷的種子,也為自己留下美麗而有意義的生涯歷程。

 

?前往本期下一篇

WordPress Themes