Category: 教學走尖端(早期電子報)

提升校園之倫理及人文素養氛圍,達到培養正確的人文價值

教學卓越計畫主軸三之一   子計畫主持人
教師發展暨教學資源中心 楊奕馨組長

 

  注重醫學人文素養與關懷弱勢族群是高雄醫學大學創校以來的教育特色與傳統。1992年至2011年間,本校有22位校友及師長榮獲財團法人厚生基金會之「醫療奉獻獎」,獲獎人數居於全國私立醫學校院之冠,在在印證了本校養成學子在醫療專業之外培養其人文素養的用心。

 

   「尊重生命,追求真理」是本校的重要核心價值,更是高醫大師生要奉為經營個人生涯的經典圭臬。為了提升教師的專業倫理與人文素養,於每一學年上學期安排典範學習課程,議題涵蓋醫學人文、社會關懷、專業倫理等,課程之規劃為研究生必修課程,後來更開放給全校教職員生皆可以參與。典範學習課程除了強調培養其批判思考及提升其研究能力之外,亦加強其研究倫理、法規認知及人文素養等方面軟實力的培養,使之朝向全人發展,並藉由不同領域典範學者之導引也能提升其相關領域的認知與學養,並養成其自我學習與終身學習的核心能力。另外,本校教師發展中心每年亦協助規劃辦理教師成長知能活動,其中倫理議題,涵蓋生命倫理、學術倫理、醫學倫理等。

 

  如98年度舉辦過儒家生命倫理學及教師品德教育講座,企盼透過教師之身教與校園之境教,建立教師典範與形象塑造,發展永續品德校園文化。更於99年6月12日舉辦高醫倫理困境與省思系列座談會,強化本校教師倫理、法律、兩性等概念。100學年度於10月份舉辦行政倫理的理論與實務講座,共179位參加,且11月28日邀請教育部專門委員王明源蒞校論述學術倫理之議題,讓對於教師資格審查、升等相關議題能更清楚了解相關規範,該場次共吸引113位教師蒞臨參加。

  

  101學年度初,為持續提升教師相關倫理知能,特訂定10月為「倫理月」,連續安排醫學倫理、學術倫理、生命倫理講座,邀請各領域的專家學者蒞校與本校教師分享交流。全校教師皆須自行於倫理月所安排的主題至少參加一次,若無法於講座時間出席,亦可透過本校數位學習平台於課後自行上網學習。此次倫理月提供多元及彈性的學習管道,乃是本校對於倫理之重視,期透過多元方式,提升教師多方倫理素養。

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes